Наверх

Ночная страшилка для ковид-диссидентов: ярославский медик рассказал, что чувствуют тяжелые больные

Возрастное ограничение: 16+
Медик рассказал, как чувствуют себя люди, оказавшиеся из-за ковида на грани жизни и смерти/Фото: Про Город
Часть третья, заключительная: будни реанимации красной зоны

Сегодня, 21 декабря, коронавирус поставил в Ярославской области новый антирекорд – число погибших от новой заразы перевалило за полторы сотни. С начала пандемии вирус нашли более чем у 20 тысяч наших земляков. В статистику вошли только те, кому диагноз поставили на основе теста. А сколько тех, кто переболел на ногах? Или тех, кто умер от собственных болячек, обострённых ковидом? Вопрос…

Увы, несмотря на пугающие данные оперштаба, среди нас ещё слишком много тех, кто отрицает угрозу. Имя им – легион. Редакция «Про Города» пытается показать этим людям, что опасность реальна. Для них мы подготовили серию «ночных страшилок». Помог нам в этом анестезиолог-реаниматолог ковид-госпиталя больницы №9 Валерий Слисков. О безжалостности и коварстве коронавируса он знает не понаслышке – зараза забрала жизнь одного из его родителей. Но даже пережив личную трагедию он находит в себе силы выходить на дежурства в красную зону, где спасает жизни. Увы, далеко не все…

В первой части Валерий Валерьевич помог разобраться, к кому вирус с короной относится наиболее безжалостно. Во второй медик ответил на вопрос, почему ковид косит молодых и здоровых. Сегодня мы расскажем, как чувствуют себя люди, оказавшиеся из-за новой инфекции на грани жизни и смерти в ковидной реанимации.

Если человек влетает к нам со средне-тяжелой и тяжелой степенью тяжести, он некоторое время находится на кислородотерапии. Если она не помогает, то они идут на респираторную поддержку, - говорит медик. – Таких пациентов бывает очень много. Приходится выбирать самых перспективных. Нельзя всех положить в реанимацию.

Ранее мы уже говорили о том, что коронавирус больно бьёт в том числе и по нервной системе. Вопреки устоявшемуся мифу, наиболее типичным симптомом ковида является вовсе не потеря обоняния.

Потеря обоняния, полная или частичная – это всего около 15% случаев заражения, - поясняет доктор.

Самый типичный признак заражения – это лихорадка. Предельно высокая температура тела влияет на ментальный статус человека.

Изнуряющая лихорадка – это когда температура превышает 39 градусов. Три дня и человек уже становится психотичным, - объясняет Валерий Валерьевич.

Это значит, что больные, по нервам которых уже ударил вирус, над которыми навис страх смерти, которым приходится видеть, как с соседних коек отправляют тела в морг, просто не способны держать себя в руках.

Сдержать себя в реанимации, на маске – это сложно. Они не могут думать ни о чём, кроме своей болезни. Эти мысли сами по себе влияют на психику, - рассказывает о своих пациентах Валерий Слисков. - Через некоторое время после начала болезни наступает упадок сил и астенизация (нервно-психическое бессилие, слабость – прим. ред.) до такой степени, что они не могут кружку поднять.

По словам медика, работать с такими пациентами – чем дальше, тем сложнее.

В прон-позицию (поза для облегчения дыхания – прим. ред.) их уложить – это только из-под палки. Они очень устают от этой болезни, - рассказывает доктор. А необходимость в респираторной поддержке длительная – в среднем около двух недель. То есть только через две недели начинается разрешение процесса. А у кого-то не начинается…

С истериками напуганных и обессиленных пациентов в ковидной реанимации медики справляются разными способами.

Нельзя же сразу всех препаратами седатировать, - говорит доктор. - Мы с ними разговариваем, пытаемся успокоить. Приходится иногда сталкиваться с психозами от гипоксии. Таких людей приходится уже подгружать, даже внутривенными препаратами. Хотя бы на какое-то время, чтобы они отдохнули.

На вопрос о том, как медики справляются со страхом и гигантским потоком людской боли, Валерий Валерьевич ответил, что понимал, на что идёт, ещё когда выбирал профессию, как и его коллеги. Но нагрузка на него и других ангелов в белых халатах в пандемию выросла в разы. И этот факт не мог не сказаться на врачах.

Коллеги есть разные: и те, кто всего три года врачами работают, и с 20-летним стажем, - рассказывает Валерий Слисков об отделении, которым руководит. - Стараемся меньше всё на себя прилеплять, иначе тоже можно умом подвинуться. Конечно тяжело. И как-то помочь хочется.

Валерий Слисков не тешит себя надеждой на скорый конец ковидного кошмара.

Это не закончится, - считает медик из красной зоны. - Я думаю, что ковид, как и вирус гриппа останется с нами навсегда. Сейчас об этом рано судить, но глядя, как это всё распространяется, какая эффективность лечения, и сколько человеку надо, чтобы выздороветь… Люди по полгода восстанавливаются. Люди глохнут от этого даже.

С таким противником, как коронавирус, герои-лекари раньше не сталкивались никогда. В войне за жизни людей ковид-диссиденты сражаются на стороне врага. И несмотря на усталость, реаниматолог Слисков относится к этим людям философски.

Мы все разные, - говорит Валерий Валерьевич. - Не верить – это простой выход. Так легче воспринимать действительность. Но пока мы не остановим распространение, никуда этот вирус не денется.
 

Читайте также: «Мои родители в реанимации»: медик из Ярославля спас 82 жизни от ковида.

Здоровье Лица города Медицина Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru