Наверх

"Это клеточная память": кому не страшен коронавирус

Возрастное ограничение: 16+
Женщины, дети и владельцы котиков реже заражаются ковидом/Фото: Про Город
Кто реже болеет и почему, объяснил эксперт

Многим ярославцам, которые всерьёз боятся подцепить короназаразу, на самом деле не чего бояться. Избежать инфицирования поможет Т-клеточный иммунитет, клетки которого есть у всех с рождения. Однако работает он не у каждого. Почему женщины, владельцы котиков и дети более устойчивы к вирусу и у кого есть клеточный иммунитет, в беседе с «Газетой.ру» объяснил врач-иммунолог Владимир Болибок.

Клеточный иммунитет человека делится на две большие группы: неспецифический, врожденный иммунитет и специфический. Все Т-клетки созревают в вилочковой железе или тимусе – это центральный орган иммунной системы. Лучше всего он функционирует у детей, однако затем происходит его возрастная инволюция, и он постепенно угасает. Так, уже к 25 годам остается всего 50% тимуса, а к 35 – 10%, - пояснил медик. - У женщин этот процесс происходит медленнее, чем у мужчин, если в дело не вмешиваются сторонние факторы. Соответственно и Т-клеточный иммунитет их защитит от коронавируса вероятнее, чем мужской пол.

На скорость проникновения антител в зараженные клетки влияют и половые гормоны, в частности эстроген. Котики же защищают своих хозяев другим путём. Медики предполагают, что пушистые питомцы могут заразить хозяина своим типом коронавируса, который в свою очередь провоцирует иммунный ответ на SARS-CoV-2.

Читайте также: Ночная страшилка для ковид-диссидентов: ярославский медик рассказал, что чувствуют тяжелые больные.

Здоровье Медицина Наука

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru