Наверх

«Выжил — значит все ОК»: иммунолог из Ярославля о феномене длинного ковидного хвоста

Возрастное ограничение: 16+
«Выжил — значит все ОК»: иммунолог из Ярославля о феномене длинного ковидного хвоста По словам медика, после коронавируса иммунитет не так уж и угнетен/Фото: ПроГород
Елена Чепрасова объяснила, что делать переболевшим

В ковидную эпоху многие из нас стараются поддержать свой иммунитет. Те, кто уже перенес новую инфекцию опасаются, что защитные силы организма их покинули. Мол, после коронавируса болячки цепляются одна за одной. Такой феномен действительно существует, однако дело тут не в иммунитете. Об этом редакции «ПроГород — Ярославль» рассказала главный иммунолог Ярославской области Елена Чепрасова.

После коронавируса иммунитет не так уж и угнетен. Мы боремся не столько с последствиями угнетения иммунитета, сколько с тем, что этот вирус натворил в организме, - пояснила медик. - Главный удар приходится на легкие. Развивается фиброз. Когда в легких это происходит, почки перестают качать, сердце перестает нормально работать. Такой длинный ковидный хвост бывает у тех, кто прошел через реанимацию. Но если человек после ковида остался жив, значит с иммунитетом у него все в порядке. Нужно восстанавливать то, что было уничтожено во время болезни – заниматься дыхательной гимнастикой, это поможет нарастить клетки легких. Иммунную систему нужно «кормить». Нервную систему нужно поддерживать. То, что нервные клетки не восстанавливаются – это ретро-миф. Иммунная система зависит от нервной и эндокринной. Как только одна из ножек этого треугольника ломается, начинаются проблемы.

Напомним, ранее Елена Чепрасова рассказала о личном опыте вакцинации «Спутником», а также дала советы по поддержке иммунитета, развенчала ковидные мифы и как на защиту организма влияет стресс.

Читайте также: «Сторожевые псы»: главный иммунолог Ярославля о вакцинации переболевших ковидом.

Здоровье Медицина Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru