«На руках внесли ребенка»: о смерти от оголенных проводов и провидении травматолог из Ярославля

«На руках внесли ребенка»: о смерти от оголенных проводов и провидении травматолог из ЯрославляЕвгений Колобов рассказал, с какими проблемами чаще всего сталкивались жители Ярославля этой зимой/Фото: ПроГород, архив героя публикации

Евгений Колобов дал совет будущим медикам и рассказал, когда бывают самые длинные очереди к нему в кабинет

Зима 2021 года принесла ярославцам немало погодных сюрпризов. Стихийные и коммунальные бедствия многих из нас сделали пациентами травматологов. О том, с какими проблемами чаще всего сталкивались жители столицы Золотого кольца России, редакция progorod76.ru выяснила у Евгения Колобова, заведующего травмпунктом больницы им. Н.А. Семашко.

Евгений Вячеславович, можете назвать топ-5 травм — с какими проблемами обращались чаще всего этой зимой жители Ярославля?

По общему количеству зарегистрированных травм нынешняя зима ненамного отличилась от предыдущих. Пожалуй, только ледяной дождь в конце февраля, выпавший на неочищенные от снега тротуары подпортил общее впечатление. Как раз в эти дни и случилось наибольшее количество обращений пациентов в Травмпункт, - рассказывает медик. - Основную массу в это время года всегда составляют уличные травмы. Это падения, сопровождающиеся переломами, ушибами и повреждениями связок суставов. Топ 5 определить сложно, однако чаще обращаются с переломами в области лучезапястного и голеностопного суставов и повреждением связочного аппарата суставов рук и ног.

В практике любого врача есть особо запоминающиеся моменты. Расскажите про свои. Самый страшный и самый курьезный случаи, какие они?

Любая травма или заболевание, какими бы несерьезными не казались, всегда вносят изменения в жизнь человека. На определенное время заставляют изменить её темп, остановиться, задуматься, - говорит доктор. - Самое страшное в профессиональной деятельности любого врача это невозможность помочь больному и дать надежду его родственникам. В моей практике один из самых страшных случаев связан с электротравмой. В середине рабочего дня в кабинет на руках внесли ребенка. Это был мальчик в возрасте около двух лет. По какой-то нелепой случайности он схватил оголенные провода. К сожалению, после удара током прошло много времени, и все наши усилия не помогли вернуть мальчишку к жизни.

Можете дать совет ярославцам — как понять, когда пора ехать в «травму», а когда нет.

Необходимость обращения к врачам у всех людей индивидуальна. Все мы разные, у каждого свой болевой порог, своя, не похожая на других способность организма к восстановлению. Однако есть несколько признаков - красных флажков, на которые следует обратить внимание. Если хотя бы один из них очень выражен, тогда стоит обратиться за медпомощью. Эти красные флажки - боль, нарушение функции, кровотечение. Если самостоятельно устранить их не получается, а после устранения все равно остаются вопросы, значит ваш путь к врачу, - советует Евгений Вячеславович. - В любом случае необходимо выполнение нескольких действий. Надо обездвижить поврежденную конечность, принять обезболивающее средство и приложить холод к месту травмы. Холод (по 15 минут с перерывом на каждые три часа) на самое больное место, обезболивание в форме таблеток (или инъекции, или свечей) и обездвиживание поврежденной части тела необходимы при любой травме. Если же травма сопровождается раной на коже, тогда, ко всему перечисленному, дополнительно надо остановить кровотечение путем наложения повязки и придания возвышенного положения этой части тела.

Расскажите о себе — почему из всех направлений в медицине вы выбрали травматологию и приходилось ли вам самому быть пациентом травматолога?

В травматологию привело меня провидение. Не иначе, - смеется доктор. - После окончания третьего курса Ярославского медицинского института решил летом поработать пару месяцев — каникулы, много свободного времени. Из всех имевшихся вакансий в больнице для студента нашлась единственная – ночным сторожем в поликлинике. Через месяц предложили поработать санитаром в Травмпункте. Затем медбратом. Всю учебу в мединституте там и проработал - по ночам работал, днем учился. А к получению диплома окончательно решил остаться в травматологии. На собственном примере и на примере моих коллег убежден, что студенту, пришедшему в медицину по призванию и стремящемуся в будущем стать достойным врачом, необходимо начинать свой профессиональный путь задолго до получения диплома. И желательно там, где оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь – Приемное отделение стационара, Травмпункт, Скорая помощь. Стать самому пациентом врача-травматолога мне «посчастливилось» в детстве. Это самая первая встреча с врачом, которую я помню. В пятилетнем возрасте в игре со старшим братом сильно упал и разбил себе голову. Родители отвезли меня в детский травмпункт, где после осмотра травматолога я заслуженно получил несколько швов на лоб. В последствии мне пришлось ещё несколько раз посещать Травмпункт. Видимо эти визиты и стали причиной моего решения получить профессию врача.

Самая долгая очередь к вам в кабинет — когда была и чем вызвана?

Неотложная травматология, а именно к ней круглосуточная работа в Травмпункте в режиме 24/7 относится, всегда непредсказуема, - рассказывает врач. - Утром, по пути на работу невозможно предположить с чем сегодня к тебе придут пациенты. Бывает так, что одномоментно большое количество народа травмируется и тогда очередь растягивается на многочасовое ожидание. И хотя есть определенные приказом временные рамки для оказания помощи травматологическим больным, они усредненные, и в каждом конкретном случае не всегда реализуемые. Травмы, с которыми к нам обращаются пациенты настолько разные, что для одного больного бывает достаточно 10 минут, а другому необходимо посвятить час и более времени. По своему опыту скажу, что чаще большие очереди бывают по понедельникам и после праздничных дней.

Человек понимает, что падает — что ему делать, чтобы не стать вашим пациентом?

Трудно сделать что-либо если уже падаешь, - говорит травмотолог. - Если человек тренированный, то успеет правильно сгруппироваться. Остальным же, чтобы не стать нашими пациентами необходимо минимизировать вероятность самого падения. И задумываться об этом следует задолго до момента травмы. В свое время это называлось профилактикой травматизма. О профилактике травматизма можно писать тома сочинений, но основное в ней - забота самого человека о своем собственном здоровье. Человек, у которого в жизненных приоритетах здоровье стоит не на последнем месте будет и физическими упражнениями заниматься, и следить за массой тела, и правильно питаться, и проходить периодические профосмотры и диспансеризацию, и много еще чего…В любом случае помните и в своей жизни почаще применяйте два слова: Внимательность и Аккуратность. Внимательность по отношению к себе и к окружающим. Аккуратность при выполнении каждого движения, любой работы. И тогда в вашей жизни станет меньше неприятных моментов. В том числе и травм

 

О том, почему после смерти каждого могут разобрать на органы, читайте здесь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости