«Шанс переехать в США, как кармическая награда за потерю папы»: как коронавирус «обломал» мой переезд

«Шанс переехать в США, как кармическая награда за потерю папы»: как коронавирус «обломал» мой переездФото: личный архив Кристины

Возможность еще есть, но ситуация крайне критична

Перед вами третий материал из серии «Редакция с лицом».  Первой была Полина Климова, которая попала в детский дом после смерти мамы. Затем свою историю рассказала Елизавета Костишина. Главный редактор «Про Города» впервые поделилась тем, как на нее напали. Сейчас моя очередь. Мне было больно и неприятно писать о том, что вы прочитаете ниже, но я согласилась на это для того, чтобы стать ближе к вам, дорогие читатели. Погружайтесь в историю с головой.

Час ночи. Начало лета. Я на даче у бабушки с дедушкой. Связь ловит плохо, поэтому откладываю телефон и пытаюсь заснуть. Щелчок. В голову приходит мысль о том, что сегодня результаты лотереи DV-2021 – ежегодный розыгрыш грин-карт среди желающих всего мира. Анкету на участие я заполнила еще осенью, скорее по приколу, чем из желания сменить привычную локацию. Ни на что не рассчитываю. Захожу на официальный сайт. Ввожу данные. Бегло прочитывают текст, насколько позволяют знания английского. Ступор. Кидаю текст в переводчик. Не ошиблась, мне повезло. От общего числа участников - победителей меньше 2%. Я стала одной из них. Вау.

Заветная грин-карта, о которой мечтают миллионы человек по всему миру, с виду обычная карточка с фотографией, похожая на российские права для управления автомобилем, но на деле обладает почти «волшебными» свойствами — позволяет легально жить и работать в США. Получить ее можно несколькими способами, основных три: выйти замуж за американца (или жениться на американке), получить политическое убежище или выиграть ее в ежегодной лотерее. В последней каждый год участвуют около 11 миллионов человек! Побеждают примерно 130 тысяч человек. Шанс выигрыша в среднем 1 к 89.  

Расклад обычно такой. В середине осени заполняешь небольшую анкету на участие в лотерее на официальном сайте правительства США. Примерно через полгода, обычно в мае, на том же сайте можно узнать — выбрал компьютер твою анкеты или нет (это происходит абсолютно рандомно). После этого в течение почти полутора лет нужно заполнить основательную анкету о себе, работе и родных; отправить по запросу сканы документов; пройти собеседование в посольстве США. Если последнее проходит успешно, у вас остается полгода на то, чтобы въехать на территорию желанной страны и получить заветную грин-карту. 

Заснула я в ту ночь легко. На удивление. Утром рассказала родным: мама порадовалась, бабушка с дедушкой, кажется, до конца не поняли, что к чему. Я не чувствовала ничего, кроме странного навязчивого волнения. Всю следующую неделю я скорее боролась со страхом, чем радовалась. Постоянно прокручивала в голове мысли. Что теперь делать? Смогу ли я оставить родных? Как я вообще перееду одна на другой континент? Не знаю, чего я боялась больше: переехать или упустить свой шанс.

Через пару недель меня отпустило. Я начала заниматься приятной бюрократией: заполнила полную анкету о себе и близких, начала делать необходимые для въезда в США прививки, отсканировала и отправила документы. Параллельно строила планы по переезду — думала о том, где буду жить, кем работать, где возьму деньги на переезд. Мысли о коронавирусе, который не собирался сбавлять обороты, отгоняла подчистую. 

Меня много раз спрашивали о том, что я буду делать после переезда. Я решила так. Сначала я бы могла работать абсолютно на любой должности — официантка в баре у пляжа, горничная, бариста, продавец в книжном магазине — да кем угодно, лишь бы в США. Позже, как подтяну язык, я планировала начать работать по профессии — журналистом. В мечтах было и поступление в местный университет. Я нашла несколько русских, переехавших в Америку, один из них был ярославцем! Начала следить за их жизнью, читала посты с рассказами о жизни за границей, смотрела колоритные видео и истории, готовилась познакомиться с ними вживую. Увы.

Все, что пишу дальше, вырывается наружу через боль. 

После заполнения анкет и отправки сканов, победители ждут приглашение на интервью в посольство США в Москве. Приглашения победителей прошлого года пришлись как раз на весну 2020 года — время начала распространения коронавируса. Кто-то успел пройти интервью и уехал, но посольство, как и все остальное, быстро закрыли. А правила такие, что, если до 30 сентября не проходишь интервью, победа сгорает. Многие не успели. Победители следующего года, с которыми была и я, до последнего надеялись, что ситуация стабилизируется. Но к пандемии добавились политические несостыковки и сокращение штата посольства. 

Фактически у меня есть время до конца сентября. Возможно, что-то изменится, но шансы стремятся к нулю. Интервью до сих пор не проходят. Единственный шанс — переехать в другую страну, получить там вид на жительство и попробовать обратиться в местное посольство. К сожалению, даже это не дает стопроцентной гарантии. 

Что я чувствую? Боль и опустошение. За год до победы в лотерее умер папа. Думала, шанс переехать в Америку — кармическая награда за потерю. Но нет. Оказалось, отнимут у меня и это.

Есть и плюсы. Я абсолютно домашний ребенок. Для меня большим стрессом был даже переезд от родителей в другой район. Целый год я жила с мыслями о США, и это нехило расширило представление о моем месте в мире. Я по-прежнему не чувствую себя «своей» в Ярославле, хотя родилась здесь и выросла, но теперь мысль о переезде в другой город для меня сродни переезду в соседний район. Я стала смелее, но, видимо, вселенная решила, что этого недостаточно. 

Еще больше историй в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.
 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости