Чтобы люди бездумно не сметали продукты с полок, Минпромторг России разрешил торговым сетям ограничивать продажу некоторых товаров в одни руки.
Кроме того, считают в ведомстве, это поможет избежать спекуляции и сохранить минимальную наценку. В некоторых регионах люди закупали огромное количество продуктов, чтобы потом перепродавать их по завышенной стоимости. .
В число продуктов, на которые магазины могут накладывать такие ограничения, вошли: сахар – не более 10 кг в одни руки, растительное масло – до 10 бутылок за одну покупку, бакалея – максимум десять упаковок макарон, гречи, риса и других круп.
Кроме того, за один раз можно будет купить не более 3 пачек соли и не более 5 упаковок муки по 2 кг каждая.
Мнения ярославцев по этому поводу разнятся:
Ура! Наконец-то разум включили. Люди, не создавайте искусственный дефицит
А мне вот осенью на закормку пчёл в зиму надо 300 кг сахара. И что мне теперь делать? 30 раз в магазин ходить? Вообще-то сахар делают из свеклы, убранной ещё осенью...
Однако, это не единственные новости с торговых полей. Зачастую ценники на продукты могут меняться по 4 раза за день. В паблике «Тутаев подслушано» подписчица делится, что ценники исчезли на многие продукты. Сотрудники сетевого магазина не в восторге от таких изменений:
Поверьте, сами продавцы в ужасе от происходящего, цены новые присылают постоянно. Физически не успеваешь менять, особенно когда ты одна на магазине.
7-8-9 тысяч ценников, напечатай, разрежь, выставь. Люди идут, а тебе еще товар разобрать надо.
А как вы считаете, нужно ограничивать количество отпускаемых продуктов? Делитесь в группе «ЯрБолталка»