"Темные дела делаются в темноте": первое интервью Артема Молчанова на посту мэра Ярославля

"Темные дела делаются в темноте": первое интервью Артема Молчанова на посту мэра ЯрославляФото: Правительство ЯО

О главных проблемах города, первых решениях и качествах настоящего мэра

Сегодня, 11 ноября, Артем Молчанов вступил в должность мэра Ярославля. Несколькими днями ранее депутаты муниципалитета практически единогласно проголосовали за его кандидатуру на этот пост. Через 3 часа после инаугурации Артем Владимирович в прямом эфире ответил на самые важные вопросы горожан.

"Хочешь довести до конца - сделай сам"

Почему вы решили участвовать в конкурсе на пост?

- Причин несколько. Первая: если что-то хочешь довести до конца - сделай сам. Поэтому если ты хочешь довести до конца решение какой-то проблемы, возьмись, сделай, организуй, участвуй непосредственно в этом процессе. Те вопросы, которые передо мной встали, вынудили меня более глубоко в них погрузиться и принять ответственность за те решения, которые предлагались. Живя в этом городе, невозможно находиться в стороне. А вторая причина заключается в том, что мои знания, компетенции и опыт могут быть полезными здесь, и я готов их предложить. 

Каким должен быть мэр?

- Мэр - это хозяйственная работа, работа на земле. Поэтому он должен быть хозяйственным, разбираться в городском хозяйстве. Если личные качества - то открытым и честным. 

"Троллейбусные маршруты сокращать не будем"

Какие задачи вы в первую очередь начнете решать?

- Несколько есть направлений работы. Первое: содержание территорий города, особенно то, что касается зимнего периода. Буквально только что съездили посмотрели готовность к зимней уборке территорий нашегего предприятия Горзеленхозстрой. Есть понимание по технике, по запасу реагентов. Предприятие готово к уборке в зимний период. Второе направление: вопросы благоустройства и озеленения территорий. Это, например, продолжение проекта "Наши дворы" и в следующем году. Третья проблема: дороги. Продолжим их ремонтировать.

Многих ярославцев волнует и вопрос общественного транспорта. Люди пишут про троллейбусы и переживают, что они пропадут. Что вы об этом скажете?

- Троллейбусы - это удобный вид транспорта. Поэтому ни троллейбусные маршруты, ни количество троллейбусов сокращаться в ближайшее время не будет. Не то что в ближайшее, а даже в планах они не находятся по сокращению и изменению. Есть такая вещь как дублирование, когда одни виды транспорты пересекаются с другими. И при нерациональном распределении мы можем получить банкротство предприятий, у которого таким образом отбирается пассажиропоток. Поэтому когда мы говорим о пересмотре маршрутной сети, это говорит в первую очередь о том, что нужно соблюсти баланс.      

Когда будет налажена уборка территорий?

- Мы на первое место ставим содерждание и уборку территорий. Задача - усилить работу Горзеленхозстроя. В этом году мы дополнительно приобретем 4 единицы техники, которые будут связаны с уборкой тротуаров. Если сегодня техника на дорогах есть, то тротуары - это болевая точка. Это не значит, что будет идеальный вариант. Но сейчас в городе находится 160 единиц техники, но из них порядка 48 единиц - это то, что мы арендуем на те или иные периоды. Поэтому будем приобретать собственную технику, будет контролировать работу предприятия. В понедельник попрошу коллег показать, где находится наша коммунальная техника. Хочу проверить, как она работает. 

Любимые виды спорта и места в городе

Вы уже практически год живете в Ярославле. Есть любимые места и чего не хватает для комфортной жизни?

- Сложный вопрос. В Ярославле много красивых мест. Многие жители нашей страны не знают, что можно увидеть в нашем городе, какие здесь есть замечательные места, но остаются в полном восторге после посещения. Я предпочитаю проводить время с семьей на Волжской набережной. Это красивое и душевно приятное место. А второе место - это Петропавловский парк. Уникальнейшее место. В этом году уже начали ряд работ по ремонту этого места. С этого момента территория начнет дальше развиваться, начнем строительство футбольного стадиона в следующем году. А потом и всей территорией парка займемся. 

Многие жители пишут, что прекрасные у нас территории и парки, но не хватает урн и освещения.

- Согласен. Проблема, связанная с освещением, должна решаться в комплексе. Вообще комплексный подход - это важно. Все должно быть гармонично. Кроме освещения, которое важно не только для эстетики, но и для безопасности - все темные дела делаются в темноте, должны быть благоустроены скамеечки, дорожки, ограды, скульптуры. Интересно рассмотреть и вопрос музыкального сопровождения, во многих скверах есть вожности сделать это. Не говорю, что в каждом сквере, но в отдельных - было бы здорово. Эту тему мы будем обсуждать с депутатами муниципалитета.

Следующий вопрос задала читательница. Местная жительница Ольга попросила сделать каток на Советской и лыжню на нижней части Набережной. Будет ли что-то?

- Каток на советской - это то, что было и понравилось. Переговоры уже состоялись, у нас есть положительное решение. Надеюсь, что в этом году каток сделаем. Я сам с удовольствием катаюсь на коньках. Лыжня тоже замечательная идея. Я и сам занимаюсь спортом. В детстве занимался почти всеми видами. Сейчас предпочитаю плавание. Мы с сыном, например, иногда ходим в бассейн. Иногда занимаюсь пробежкой, чаще в выходные. На Волжской набережной. Некоторые бегуны меня там уже узнают. 

Свежие новости Ярославля читайте в телеграм-канале "Про Города"
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости