"С бородой противогаз нельзя": что делать ярославцам в случае военной угрозы

"С бородой противогаз нельзя": что делать ярославцам в случае военной угрозыПро Город

Сложно ли найти жгуты и как быть при сигналах тревоги

На информационных ресурсах органов власти в Ярославле все чаще стали появляться памятки о том, как вести себя, если над городом прозвучит сигнал тревоги. Про Город считает это правильным, ведь в советское время даже дети знали, как вести себя при угрозах. Выпускались даже специальные карманные книжки-справочники по гражданской обороне, в том числе и детские книжки-малышки. Про Город собрал всю актуальную информацию, а также узнал, сколько стоят противогазы и что стоит взять с собой в случае опасности.

Как звучит главный сигнал обороны

В Ярославской области, как и в других районах ЦФО, установлен режим повышенной готовности - он действует с 19 октября. Тогда на одном из заседаний по ЧС Вадим Андямов, начальник ГУ МЧС России по Ярославской области, сообщил, что в области будут проверять все системы оповещения. Особое внимание - подготовке объектов гражданской обороны:

- На территории области предлагается провести целый комплекс мероприятий, направленный на минимизацию возможных угроз различного характера, - сообщил тогда Вадим Андямов.

Для ярославцев есть один главный сигнал гражданской обороны. Он прозвучит в первую очередь. Звучит он следующим образом: "Внимание всем!". Этот сигнал является предупредительным и подается с целью привлечения внимания. Этот сигнал сопровождается ревом сирен и прерывистыми гудками. Затем объявят, что делать в конкретной ситуации.

Помимо этого, существует и другой сигнал гражданской обороны - "радиационная опасность". В мэрии Ярославля пояснили, что этот сигнал раздастся только в том случае, если на Ярославль и область будет надвигаться радиоактивное облако. Такой сигнал, как и все остальные, будет передаваться по средствам связи, радиотрансляционной сети и через громкоговорители. Вещать будет диктор, речь будет повторяться в течение 2-3 минут. После слов "ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Возникла угроза радиоактивного загрязнения!" люди должны немедленно включить радио или телевизор, выбрать любой новостной канал и без паники послушать сообщение о самой чрезвычайной ситуации. Диктор расскажет, что нужно делать и куда направляться, обозначит и время, в течение которого люди должны позаботиться о своей безопасности.

Так, в мэрии Ярославля вышла памятка, в которой подробно описаны все действия, которые необходимо выполнить после тревожного сигнала:

  1. нужно экстренно, но без паники, надеть респиратор или противогаз, если под рукой их нет - найти противопыльную маску или ватно-марлевую повязку;
  2. прикрыть все участки кожи плотной одеждой; 
  3. на руки необходимо надеть перчатки, обувь - высокие резиновые сапоги.

Не у всех дома найдется противогаз или респиратор, многие о такой покупке даже не задумывались. В опросе, который провел Про Город в телеграм-канале, 61% ярославцев признались, что они не знают, что делать во время тревожных сигналов гражданской обороны. Еще 21% выбрали вариант "да", а остальные 18% остались в нейтралитете, заявив, что в Ярославле сигналы гражданской обороны не прозвучат никогда.

Про Город отправился в военные магазины, чтобы узнать, сколько стоят противогазы, и какие сейчас цены на аптечку первой помощи.

Младенцы и бородачи - в пролете

В военторге нашлось два экземпляра противогаза: известный всем гражданский противогаз - "ГП-5", который многие видели на уроках ОБЖ в школе и более громоздкий, но более современный общевойсковой "ПМК-1". Первый противогаз стоит 350 рублей, а вот второй обойдется дороже - 990 рублей.

На вопрос о том, существуют ли противогазы для детей, продавец отметил, что им вполне могут подойти противогазы стандартного размера. "У детей голова не намного меньше, чем у взрослых", - рассказал специалист военторга.

- На младенцев, конечно, такие противогазы надевать нельзя. В этом случае лучше аккуратно воспользоваться влажной марлевой повязкой, - поделился консультант.

Как оказалось, противогазы подойдут не всем. Если говорить о девушках - им в таком средстве защиты будет некомфортно. Все дело в том, что материал, из которого изготовлены противогазы, сложно растягивается и вырывает волосы при надевании и снятии.

- Дышать в нем трудновато, - поделился журналист, надев на себя противогаз "ПМК-1". - И волосы вырываются. А как быть с бородой?

Как оказалось, по всем правилась использования противогаза на лице в принципе не должно быть лишней растительности - иначе защитное средство не будет плотно прилегать к лицу. Консультант, которого журналисты Про Города попросили надеть противогаз на себя, поделился своими ощущениями:

- Из-за бороды, скорее всего, будет пропускать воздух, - рассказал продавец-консультант, снимая с себя изолирующее средство. - В противогазе с бородой не положено быть вообще.

Ажиотажа на противогазы, как говорит консультант военторга, нет.

- Гражданские не покупают, очень редко спрашивают у нас противогазы, - поделился специалист военного магазина.

Нашлась в военторге и базовая аптечка первой помощи, которую также советуют захватить с собой. Стоит она 560 рублей.

- В нее входят спиртовые салфетки, ножницы, вата, лейкопластырь, булавки, - начинает перечислять консультант военторга. - Булавки нужны для того, чтобы сумку закрепить, например. Антисептик, набор для тампонажа, пинцет. На этом всё.

Собираем аптечку

Медикаменты в такую базовую аптечку не входят, есть разве что гемостатические средства для остановки крови - все остальное необходимо докупить самостоятельно. На прилавке лежит и аптечка для военных, стоит она 7990 рублей. Набор необходимых вещей в ней солидный, но для гражданских подойдет аптечка меньших размеров.

В другом военном магазине нашлись противогазы и за 600 рублей, и дороже 1000. Женщина-консультант поделилась, что противогазы спрашивают очень редко. Если и берут, то сразу несколько штук - видимо, для учений:

- Пока что они у нас есть, не скажу, что много - штук 10 у нас есть. Если ажиотаж начнется, то оптовики сразу цены поднимут, - рассказывает женщина за прилавком. - Берут у нас резиновые сапоги!

Резиновые сапоги берут сейчас, конечно, не на случай опасности. Тем не менее, при угрозе радиационной опасности рекомендуется надеть высокую обувь, которая сможет защитить открытые участки кожи. В военторге пару высоких резиновых сапог можно взять за разумные деньги:

- Сапоги у нас 400 рублей стоят, - показывает пару консультант. - Удобные, высокие, для полей - самое то. Защитные перчатки тоже были у нас, сейчас нет. Стоили рублей 90.

Таким образом, если покупать для себя все самое необходимое, то выйдет 1400 рублей - и это с учетом того, что берется самый дешевый противогаз, базовая аптечка без медикаментов и самые бюджетные резиновые сапоги, которые удалось найти в военторгах.

Почему пропали жгуты

В одной из аптек журналисты Про Города поинтересовались тем, что входит в состав базовой аптечки. Там ответили, что средств требуется не так много:

- Нужны перевязочные материалы - жгуты, бинты, вата, лейкопластырь. Жгутов сейчас в наличии нет, если бывают - их раскупают сразу, - делится фармацевт. - Бинты стоят от 39 рублей, самая дешевая вата - от 30 рублей, а лейкопластырь - 5 рублей за одну штуку.

Из необходимых препаратов для аптечки фармацевт порекомендовала взять обезболивающие средства, жаропонижающие и кровоостанавливающие средства.

- В качестве обезболивающего можно взять бюджетный Ибупрофен - 47 рублей за 50 таблеток, - рассказывает фармацевт. - Он пойдет и как жаропонижающее. Вместе с ним можно взять Анальгин - 10 таблеток за 69 рублей. Для того, чтобы остановить кровь, следует захватить гемостатическую губку, она стоит у нас 113 рублей. В качестве дезинфицирующего - перекись, она стоит 23 рубля. Плюс нужно взять йод или йодид калия - последний стоит 122 рубля.

Если собирать минимум препаратов, то в целом выйдет на примерно на 400 рублей. И к этому нужно добавить расход на индивидуальные лекарства, которые также необходимо взять с собой.

Что еще необходимо взять

Во-первых, необходимо взять с собой документы на всех членов семьи - паспорта, свидетельства о рождении, не забыть про деньги, обязательно собрать "тревожный чемоданчик", - сообщали ранее на сайте мэрии города Ярославля. В него входит все самое необходимое: аптечка первой помощи и индивидуальные лекарства. В аптечку нужно взять и таблетки йодида калия или спиртовую настойку йода - они помогут сохранить от облучения щитовую железу в ранние сроки после аварии. Кроме того, необходимо сложить в "тревожный чемоданчик" фонарик, вместе с ним - запас батареек, спички, газовые зажигалки, перочинный нож. Во-вторых, обязательно нужно взять с собой телефон, зарядку к нему и внешний аккумулятор - повербанк.

Фонарики - по 500 рублей

Сумку с вещами необходимо подписать, указав ФИО и контактный номер телефона. Кроме того, нужно взять с собой запас еды и воды на трое суток - перед этим их нужно прочно загерметизировать, поместив в контейнеры и перемотав пакетами. Важно захватить с собой и одежду по сезону - ее должно быть минимальное количество, весь гардероб с собой брать не нужно.

С животными в убежище нельзя

Если сигнал "радиационная опасность" застал вас дома, необходимо предупредить соседей - есть вероятность, что кто-то не услышит сигнал. Затем - помочь больным, инвалидам, детям и престарелым. Далее нужно укрыться в убежище или противорадиационном укрытии.

В мэрии Ярославля ранее рассказали, что информация об убежищах секретной не считается, тем не менее, обнародовать все адреса не спешат: в каждом отдельном случае нужно подавать письменный запрос в отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В запросе необходимо указать фамилию, имя и отчество и адрес проживания. После этого выдадут ближайшее укрытие с адресом. Стоит помнить: убежища нельзя брать с собой животных, будь то собака, кошка или даже хомяк. Запрещается брать с собой и большие вещи - в убежищах должно свободно помещаться много людей, а не их пожитков. Если все-таки оказались в убежище, то нужно придерживаться нескольких правил: не ходить туда-сюда без надобности, не шуметь. Можно играть в тихие игры (например, шахматы), читать, слушать радио.

Если нет варианта убежища, то укрыться можно в жилом или производственном помещении. Только перед этим нужно выполнить пару обязательных шагов:

  • срочно перекрыть газ и воду, отключить электричество;
  • плотно закрыть все отверстия, через которые в укрытие сможет проникнуть радиационная пыль: окна, двери, вентиляцию - все, что выходит на улицу;
  • если в доме печное отопление - нужно закрыть трубы, заделать все щели и отверстия;
  • завесить влажной тканью оконные и дверные проемы. Так воздух, попадающий в дом, будет фильтроваться.

Укрытие нельзя покидать до особых указаний органов гражданской обороны.

О том, как живут мобилизованные ярославцы в учебных центрах, читайте в телеграм-канале Про Города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости