Пасха близко: специалисты Роскачества рассказали, как выбрать яйца

Пасха близко: специалисты Роскачества рассказали, как выбрать яйцаФото Про Города

Как определить качество яиц прямо в магазине

16 апреля православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи. Традиционно в этот день люди ходят в гости и угощают друг друга крашеными яйцами. Специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбрать этот продукт в магазине, чтобы не навредить своему здоровью и не выбросить деньги на ветер.

Для начала убедитесь, что на упаковке проставлен срок изготовления. Чем яйцо свежее, тем оно полезнее и лучше. Посмотрите, кто изготовитель. Лучше отдать предпочтение тем продуктам, кто географически находился ближе к точке продажи. Тряска во время транспортировки существенно снижает качество куриных яиц.

Обратите внимание на скорлупу, на ней не должно быть трещин и сколов, а также помета и перьев. Хранить яица лучше в месте, где нет посторонних запахов, поскольку они впитывают их, как губка.

Срок хранения яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток; мытых яиц – не более 12 суток, - сообщается на сайте ведомства.

Если вы купили яйца, а дома обнаружили отсутствие маркировки, проверить на свежесть продукт можно простым способом — опустить в воду. Свежее яйцо утонет, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, а плавающее на поверхности воды яйо сообщит о своей несвежести.

Читайте в нашем Telegram-канале: Хохочущий испанец высмеял транспортную реформу в Ярославле

...

  • 0

Популярное

Последние новости