Опасная рыба, которую нельзя подавать к столу: в ней живут паразиты

Опасная рыба, которую нельзя подавать к столу: в ней живут паразитыfreepik.com - progoroduhta.ru

Опасности паразитов в рыбе и меры предосторожности

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно миллионы людей заражаются паразитами, передающимися через рыбу. Несоблюдение правил безопасности при приготовлении морепродуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья. Заражение происходит через употребление сырой, плохо прожаренной или недостаточно обработанной рыбы, являющейся промежуточным хозяином для различных паразитов.

Один из самых распространенных паразитов, обнаруживаемых в рыбе, – это ленточный червь Diphyllobothrium latum, вызывающий дифиллоботриоз. Этот паразит может достигать в длину 10 метров и обитает в кишечнике человека, вызывая такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей личинки паразита.

Еще один опасный паразит – Opisthorchis felineus, вызывающий описторхоз. Это заболевание поражает печень и желчные протоки, приводя к серьезным нарушениям работы этих органов. Источником заражения также служит употребление в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, часто карповых пород, таких как карась, лещ и плотва.

Кроме ленточных червей, в рыбе могут присутствовать и другие паразиты, например, трематоды и цестоды, вызывающие различные заболевания, включая шистосомоз и тениоз. Эти паразиты могут привести к серьезным повреждениям внутренних органов.

Чтобы минимизировать риск заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно обрабатывайте рыбу термически. Температура в толще рыбы должна достигать 63 градусов Цельсия. Это гарантирует уничтожение большинства паразитов.
  • Избегайте употребления в пищу сырой, слабосоленой, вяленой или маринованной рыбы.
  • Обращайте внимание на вид рыбы. Некоторые виды, такие как карповые рыбы, морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, акула, королевская макрель, рыба-меч, рувета, голубой тунец, красный луциан, имеют повышенный риск заражения паразитами. Особую осторожность следует проявлять при употреблении суши из магазинов, где не всегда соблюдаются необходимые санитарные нормы.
  • В случае появления симптомов, указывающих на паразитарное заражение (тошнота, рвота, боли в животе, слабость, лихорадка), необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать серьезных осложнений.

    Популярные социальные и полезные новости дня:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости