Ярославский экономист: "В 2016 году россиянам жить будет тяжелее"

Ярославский экономист: "В 2016 году россиянам жить будет тяжелее"из архива "Pro Города"

По мнению Александра Прохорова, все накопления будут истрачены, а цены на товары вырастут

Конец года - самое время подводить его итоги и строить планы и прогнозы на будущий год. О том, чего ярославцам ждать в 2016 году, "Pro Город" узнал у преподавателя Демидовского университета, кандидата экономических наук Александра Петровича Прохорова.

Прогноз экономиста не самый утешительный для россиян: хоть принципиальных изменений не произойдет, жить станет тяжелее. А цены на товары первой необходимости снова вырастут.

- В период нестабильности экономики трудно давать долгосрочные прогнозы. Я могу предполагать, что жизнь людей станет тяжелее, поскольку резервные фонды и накопления будут истрачены. Государство начнет сокращать льготы для бюджетников,  организации - увольнять сотрудников. Массового голода и безработицы не будет, но будет тяжело, - сказал Александр Петрович.

По словам Александра Петровича, положение может улучшиться лишь в том случае, если начнут расти цены на нефть. Но пока никаких причин для этого нет.

- Недавно был принят бюджет страны, который власти делали из расчета 50 долларов за баррель. А цена на нефть сейчас опустилась ниже 40 долларов за баррель. То есть бюджет был принят исходя из несуществующей цены на нефть. Что тут еще можно говорить? - поясняет Александр Петрович.

Цены на товары тоже возрастут. Большую роль в этом сыграли санкции и, самое главное, антисанкции. Многие зарубежные товары сейчас запрещены для ввоза. А это значит, что конкуренция на потребительском рынке уменьшилась. Поэтому и отечественные производители сейчас будут заламывать цену.

А каков ваш прогноз на 2016 год? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Взять хотя бы автомобили. На иномарки уже сейчас цены запредельные. А у большинства отечественных машин компоненты из-за рубежа. Если брать туристический рынок, то я считаю, что турфирмы будут массово закрываться. Уже сейчас, по некоторым подсчетам, турпоток сократился вдвое. Отдых людям не по карманам. Наш юг, думаю, рассматривать не стоит. Он полноценно не сможет заменить популярные зарубежные курорты, - подытожил Александр Петрович.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости