«АС-тур» предлагает поездку в «Музей Баклуши и Библиотеку Варенья»
- 7 февраля 2016
- 12+
- Елена Громова
ac-bus.ru
Участники посетят мастер-класс по превращению баклуши в красавицу-ложку
Ярославская компания «АС-тур» предлагает уникальную поездку в «Музей Баклуши и Библиотека Варенья».
В «Музее Баклуши» вы познакомитесь с историей изготовления ложки - самого необходимого предмета на русском столе, а также посетите мастер-класс по превращения баклуши в красавицу-ложку. В «Библиотеке Варенья» вы узнаете массу интересного о любимом русском лакомстве...Листая вкусные страницы, вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его «предками» и «родственниками», живущими в национальных кухнях мира.
Программа тура:
10:00 - отъезд из Ярославля
11:00 - прибытие в Семибратово («Музей Баклуши»). Экскурсия по «Музей Баклуши», в ходе которой вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. Мастер-класс по превращению баклуши в красавицу-ложку. Уникальный «Музей Баклуши», где сохранились вековые традиции народных промыслов и душевная атмосфера хлебосольной русской избы.
Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки - самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но как известно, в каждом деле есть свои секреты.
На Подворье музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек не сохранилось в нашей семибратовской светелке! У каждой — своя история, свои особенности. Почему крестьянскую ложку называли «межеумок»? Для кого предназначались огромные ложки - «бутырки»? Как по ложке определить будущего жениха и почему без баской ложки не начинали свадьбу?
Затем - посещение «Библиотеки Варенья» с интекрактивной экскурсией и чаепитием с дегустацией варенья с блинами. Каких только варений не варили на Руси! На меду, на патоке, из ягод, фруктов, орехов и даже из овощей... Вкусные и познавателные толма Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как с помощью варенья привораживали «суженого» и из чего готовилось «Берсеневое» варенье, любимое Пушкиным...
Листая вкусные страницы, вы познакомитесь с свойствами варенья, его «предками» и «родственниками», живущими в национальных кухнях мира.
16:00 - отъезд в Ярославль
Дата поездки: по заказу
Стоимость тура: взрослый - 1100 рублей, детский - 1000 рублей.
О компании «АС-тур»
«АС-тур» осуществляет туры из Ярославля и внутренние перевозки на комфортабельных автобусах Higer и Mercedes вместимостью 35-50 человек. Автобусы компании не старше 10 лет, что соответствует новым правилам перевозки детей.
Все автобусы оснащены комфортабельными креслами, кондиционерами или системами климат-контроля, мониторами LCD и проигрывателями. Поездки с компанией «АС-тур» оставят у вас исключительно положительные впечатления.
На правах рекламы
...