Наверх

В Ярославле открылась киношкола

Возрастное ограничение: 0+
Фото Евгения Иванова
Итоги года в ярославском кинематографе

Сборы отечественного кино поставили рекорд, превысив 8,5 млрд рублей. Но более всего Год кино сказался на регионах, в том числе, скачок по количеству премьер российских фильмов от 80 в 2014 году до 136 в 2016 произошёл благодаря росту регионального кинопроизводства. Самым ярким феноменом провинциального кинематографа является так называемый “якутский кинобум”.

По неофициальным данным Ярославль находится на 15-м месте, в основном за счёт наличия крупной кинокомиссии “Ярсинема”, которая принимает около 15 московских проектов в год. Для объединения киносообщества, выявления проблем и болевых точек в кинематографии Ярославской области 27-28 января 2016 года была проведена стратегическая сессия по развитию кинопроизводства и кинопроката в Ярославской области, которая являлась и открытием Года российского кино в Ярославской области.

Были выявлены проблемы киноотрасли Ярославского региона: практически полное отсутствие кинопроизводства; малое количество или отсутствие специалистов многих кинопрофессий; отсутствие крупных кинофестивалей; отсутствие законодательной базы поддержки кинопроизводства; малое количество любительских киностудий (в том числе, отсутствие профориентации в области кино); некачественное оборудование в муниципальных учреждениях кинопоказа и другие.

По итогу сессии создан рабочий вариант концепции по развитию кинопроизводства и кинопроката, которая была доработана сформированной рабочей группой в течении месяца. Основой концепции являются инициативы, необходимые для решения поставленных проблем. К их реализации приступили уже в феврале. Открылся клуб ярославского кино "25 кадр", в рамках которого в КЗЦ Миллениум раз в месяц зрители могут посмотреть и обсудить вместе с авторами и экспертами ярославские фильмы.

И третья большая стратегически важная инициатива - открытие ярославской киношколы с московскими педагогами. Школа работает и будет работать в связке с другими реализованными и следующими проектами и является основой для кинопроизводства с полностью ярославским персоналом. В рамках обучения будут сниматься не только учебные и дипломные работы, но и более крупные проекты и многие студенты уже сейчас входят в киносообщество Ярославской области. Кураторами киношколы являются члены ярославского представительства Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ Владислав Дианов, Юлия Лебедева и Максим Расников. В 2016 году прошло много мероприятий, посвящённых Году российского кино, но только перечисленные инициативы нацелены на развитие собственного кинопроизводства в нашем Регионе, что является важным моментом не только для российского кинематографа, но и является экономической и туристической выгодой для Ярославской области.

Благодаря активности киносообщества Ярославской области в следующем году пройдёт несколько федеральных мероприятий. В марте: Всероссийский форум регионального кино, который соберёт ведущих представителей киноиндустрии со всей России. Также, в Ярославле пройдёт Всероссийский питчинг дебютантов, который даст новым ярославским сценаристам шанс попасть в кинематограф. В плане развития кинематографа в 2017 году главной целью будет являться реализация подготовленных в этом году кинопроектов; налаживание двустороннего диалога с властью о поддержке кинематографии, как инвестиционного проекта; объединение ярославского киносообщества с московскими кинематографистами и проведение Фестиваля регионального кино.

Автор текста: Владислав Дианов

Афиша Знаменитости Искусство Кино Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru