Раздавишь - и умрешь: эксперты об агрессивных в Ярославле клещах и способах спастись

Раздавишь - и умрешь: эксперты об агрессивных в Ярославле клещах и способах спастисьПро Город

Только за неделю от укусов пострадали 400 ярославцев

Ярославцы с таким нетерпением ожидали долгожданного тепла, чтобы, наконец, открыть дачный сезон, посеять урожай, и даже просто съездить отдохнуть на природе. И некоторые, в порыве нетерпения, могут забыть об опасностях, которые вскрывает наступление теплого времени года. Кто же такой маленький и некормленный подстерегает невнимательного ярославца в только поднявшейся траве?

200 тысяч на обработку

Только за неделю 400 ярославцев обратились в лаборатории, чтобы сдать на исследование клещей. Треть укушенных - дети. 

- Зараженность боррелиями, эрлихиями и анаплазмой меньше среднего многолетнего значения за такой же период, – отметили в Роспотребнадзоре.

Редакция ПроГорода решила поинтересоваться у мэрии, как обстоят дела с обработкой парков и других мест массового скопления людей средствами от клещей.

По информации от пресс-службы, уже обработаны городские парки, территории школ, детские сады, а также все места высадки цветов и набережная. Уточняется, что подобная обработка проводится один раз в год. В этом году на нее потратили 200 тысяч рублей.

– Обработано - 137,5 га, – уточнили в мэрии, – Повторная обработка не требуется, проводится всегда только один раз.


Такие голодные


Врач Ярославского гарнизонного военного госпиталя Татьяна Васильевна Кузнецова предупреждает жителей региона о высоком шансе встречи с клещами.

- Старт активности клещей приходится на начало-середину весны. Обычно апрель, но иногда уже и конец марта. Уже сейчас мы должны начать воспринимать их всерьез. С наступлением солнечных дней, тепла и влаги клещи оживают. Первые клещи после спячки очень голодные, и им нужно много крови для того, чтобы продолжить свою жизнедеятельность, - рассказала врач Татьяна Кузнецова.


Паралич, потеря памяти

МЧС Ярославской области напоминает, что Ярославская область входит в число регионов, где среди этих маленьких, но очень опасных хищников чаще попадаются энцефалитные. Клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. И клещи являются одним из его главных распространителей. Заболевание приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Вирус клещевого энцефалита, как правило, передается человеку при укусе клеща или его раздавливании. Не стоит также забывать и про клещевой боррелиоз (он же называеться болезнью Лайма). Он поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

– Клещи у нас в области агрессивные. Активность и агрессивность клещей зависит от активности солнечных лучей и его расстояния от земли. Самые опасные это апрельские клещи, так как в это время проходит период свадеб. Они жаждут крови теплокровных, находясь в траве и на ветках деревьев. По клещевому боррелиозу и энцефалиту наша область неблагополучная. Энцефалит самое страшное заболевание, может привести к летальному исходу, – добавила Татьяна Кузнецова.


Как спастись


Чтобы не омрачить пребывание на свежем воздухе неприятными кровосущими гостями, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть во всеоружии.

Клещ может укусить человека в лесу, в парке, на даче и даже дома, если был принесен на шерсти животных или на одежде. Как правило, клещи поджидают жертву в траве и на земле. Перед походом в лес лучше всего зищитить свое тело одеждой с капюшоном и длинными, плотно прилегающими к запястьям рукавами. Ноги необходимо прикрыть высокими сапогами с заправленными в них штанами. Одежда должна быть обработана специальными средствами, отпугивающими клещей. Чтобы было легче заметить клеща на одежде, одеться нужно во что-нибудь светлое. Клещи долго выбирают место для укуса. При возвращении домой нужно тщательно осмотреть тело и одежду, принять душ.

Что делать, если клещ все-таки успел укусить? Специалисты рекомендуют примерно на двадцать минут смазать место укуса и самого кровопийцу жирным кремом, маслом или вазелином, после чего, воспользовавшись пинцетом или другим специальным приспособлением, медленно раскачать паразита из стороны в сторону и вытянуть. Если самостоятельно удалиться невозможно, следует обратиться в травмпункт или поликлинику. Осторожно! В процессе удаления клещ не должен быть поврежден.

– Клещ должен остаться целым - если он разрушится, вирусы точно попадут в кровь, даже если еще не успели попасть через его слюну. Лучше всего отнести клеща на анализ, чтобы установить, какие вирусы в нем есть и чего можно ожидать от укуса. В этом случае можно будет быстрее начать лечение и уменьшить риск осложнений. Насекомое следует поместить в герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования. Давить клеща нельзя, так как при этом вирусы тоже свободно распространяются, – предупреждают в МЧС.

О мерах профилактики против клещевых инфекций редакция ПроГорода недавно интересовалась у Татьяны Кузнецовой.
Врач утверждает, что об этом нужно думать заранее еще с ноября-месяца.

– Я считаю, что уже поздно прививаться. Антитела не успеют выработаться, и когда вы столкнетесь с клещом, организм не сможет себя защитить. Самая эффективная вакцина - это трехфазная. Её начинают делать уже в ноябре, – поясняет Татьяна Васильевна.


Клещевая карта


Кроме всего прочего, очень важно знать и основные места дислокации этого маленького врага. Ранее ПроГород составил карту районов, в которых шанс быть укушенным клещом повышается в разы.
Согласно полученной информации, самыми опасными местами являются – район лесных массивов на Резинотехнике, Тверицкий бор, Петропавловский парк, район Речного порта, Павловская роща и лесной массив на Липовой горе.

Артур Беляев

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости