В Ярославле платить или не платить за воду решают соседи

В Ярославле платить или не платить за воду решают соседиФото из архива Pro Город

Информация о тех, кто не платит за воду отправляется в миграционную службу

Формирование счетов за коммунальные услуги вызывает массу вопросов, особенно, когда в них появляются дополнительные графы расходов. В редакцию обратилась Людмила Ковалева, которой в счетах за квартиру, где никто не прописан, прибавили норматив еще за одного человека.
 
В квартире Людмилы никто не прописан, поэтому за воду женщина раньше не платила, счета приходили только за ОДН. В июне в квитанции пришёл счёт за холодную, горячую воду, водоотведение по нормативам за одного человека. Общедомовые счётчики на воду установлены, а индивидуальные - нет.
В Управляющей компании сказали, что ходила комиссия по квартирам и по показаниям соседей в моей квартире проживает один человек. А если бы соседи сказали, что живут десять, то прислали бы счёт на воду за десятерых? Правомерны ли действия управляющей компании, ведь по закону, если в квартире никто не прописан, то за воду платить не надо? - спрашивает Людмила. 
По общедомовым нуждам платят по установленному нормативу. Разницу между оплаченным жильцами и показателями общедомового счетчика оплачивает управляющая компания. Жильцы часто жалуются на высокую стоимость общедомовых нужд, а управляющая компания несет расходы.
 
Валерия Станюлис, руководитель пресс-службы ОАО «Управдом Ленинского района», рассказала, как и почему проиходит эта процедура. В основном в управляющую компанию обращаются жильцы, недовольные высокими ценами на жилищно-комунальные услуги.
Мы вынуждены контролировать незарегистрированных жильцов. Если в квартире никто не прописан, то никто и не платит за ОДН. Если в доме фиксируется значительная разница между израсходованным и оплаченным, то мы проводим комиссионное актирование, - рассказывает Валерия.
На составление акта о проживании кого-то кроме зарегестрированных граждан приглашаются соседи в качестве свидетелей. Это законно и регламентируется Постановлением правительства № 354. На составлении акта присутствуют жильцы, представитель управляющей компании и участковый полицейский. Если полиция не прислала своего преставителя, то акт передается в правоохранительные органы, которые проводят собственную проверку. После этого появление незарегистрированных жильцов фиксируется полицией. Затем Управляющая компания может выставить счет согласно нормативам. Если владелец квартиры не согласен с подобными мерами, то самым верным решением будет установка счетчика. Однако большинство владельцев отказываются от этого, предпочитая платить по нормативу. По словам Валерии Станюлис, работа в этом направлении будет продолжена.

А в вашей квартире установлен счетчик на воду? Отвечайте в комментариях под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости