Омбудсмен поддержал ярославскую учительницу, не сделавшую прививку

Омбудсмен поддержал ярославскую учительницу, не сделавшую прививкуФото из архива Pro Город

Женщину уволили, но она стала бороться за свои права

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин направил на рассмотрение в областную Думу инициативу в защиту прав учителей. Об этом сообщили в приемной Сергея Бабуркина.

Омбудсмен предлагает отменить требование об обязательной вакцинации сотрудников образовательных учреждений от гриппа. Поводом послужила история ярославского педагога, которого уволили из-за отказа сделать прививку. Женщина не опустила руки и дошла до Верховного суда, однако дело проиграла.

Сергей Бабуркин, к которому обратились за содействием в решении этого вопроса, не оставил письмо без внимания. Теперь на рассмотрении в областной Думе находится предложение сделать прививку для учителей добровольной. Так как реакция на вакцину у всех разная, учитель, как и любой другой гражданин, должен иметь право выбора.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Ярославской области так объяснили ситуацию:

- Законодательство обязывает работников образовательных учреждений делать прививки от гриппа ежегодно. Введение таких требований когда-то объяснялось тем, что работа, например, в школе, связана «с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями». Таким образом учителей пытались защитить от инфекций самих педагогов. Но всем известно, что, если ребенок пришел в школу, то подразумевается, что он здоров и допущен к урокам врачом. Поэтому сложно согласиться с тем, что работа с детьми связана именно с высоким риском инфекционного заболевания, как, например, у вирусолога. Но самое главное - требование об обязательной вакцинации педагогов от гриппа нарушает их права, так как сегодня по закону каждый человек сам решает, согласиться на вакцинацию или отказаться от нее. Педагоги оказались лишены этого права.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости