Наверх

Ярославцам предложили самим определить сумму оплаты лавочек и площадок во дворах

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Город"
Размер тарифа можно будет утвердить на общедомовом собрании

Ярославцы смогут самостоятельно определиться с суммой, которую будут платить за содержание придворовых территорий. Об этом сообщили в мэрии города.

В Ярославле организовано общественное обсуждение постановления об установлении размера платы за содержание и ремонт малых архитектурных форм на придомовых территориях, работает экспертная тарифная комиссия, которая по результатам отработки постановления передаст материалы в муниципалитет.

Напомним, постановление начинает действовать с 1 декабря 2017 года. 

- Постановлением мэрии установлен размер платы за содержание малых архитектурных форм в сумме 26 копеек с квадратного метра. Этот размер платы установлен исходя из максимального набора элементов малых архитектурных форм, к которым относятся не только детские и спортивные площадки, но и вазоны, урны, бельевые площадки, скамейки. Когда собственники будут проводить собрания, они должны будут определить для себя тот размер платы, который фиксирует фактическое наличие того или иного элемента на придомовой территории. Например, если рядом с домом есть только одна лавочка, то и размер платы должен быть определен только ее наличием, - рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева.

В мэрии напомнили ярославцам, что жилищный кодекс Российской Федерации обязывает органы местного самоуправления установить размер подобной платы, если собственники жилых домов сами не определили размер платы на общем собрании. Следовательно, данное постановление носит рекомендательный характер. Сами собственники могут установить размер такой платы исходя из общего имущества, которое имеется в самом доме и на придомовых территориях.

- Сейчас возникают вопросы о том, как поступать собственникам, если у них общий двор на несколько многоквартирных домов. В данном случае собственники должны определиться на собрании, как распределить затраты на содержание путем заключения соглашения, так как то, что находится на общем дворе, предназначено для использования всеми жителями. Помимо этого, очень важен вопрос контроля за расходованием этих средств. Здесь жителям необходимо проявлять активность, путем требования у управляющей организации отчетов, - сообщили в мэрии.

Мэрия города Ярославля призывает всех собственников жилья, с учетом требований законодательства, провести собрания и установить индивидуальный размер платы за содержание малых архитектурных форм, исходя из того имущества, которое фактически находится на их придомовых территориях.

А какие вопросы связанные с введением данного тарифа возникают у вас? Делитесь в комментариях.

 

Деньги Жизнь в городе ЖКХ Органы власти

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru