Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как физическому лицу объявить себя банкротом, чтобы не платить кредит

Как физическому лицу объявить себя банкротом, чтобы не платить кредитФото из архива "Про Город"

Можно ли объявить банкротом физическое лицо – решит суд

Получили кредит и распорядились деньгами в соответствии с намеченными целями: купили жилье, машину, технику, оплатили учебу, но возникли проблемы с погашением задолженности. Это распространенная ситуация, в которой оказываются многие люди, независимо от своего материального положения на момент кредитования. Скромный служащий либо топ-менеджер – от кризисных ситуаций не застрахован никто. Может ли физическое лицо объявить себя банкротом , чтобы стабилизировать ситуацию и прекратить давление со стороны кредиторов? Законодательство дает на это право на банкротство и четко регламентирует условия процедуры.

Распространенные ошибки должников при оформление кредита

Как показывает опыт сотрудников «Юридического супермаркета», специализирующихся на делах о банкротстве, должники допускают ряд ошибок:

  • Поспешность и невнимательность при заключении договора кредитования. Правильное поведение на этом этапе может предостеречь от возможных неприятностей (всевозможных банковских уловок в виде скрытых комиссий, страховок и других накруток). Предварительное прочтение договора опытным юристом – надежная защита.

  • Попытки скрыться от банка, который предъявляет претензии по задолженности. Должники часто не задумываются, что возможна официальная реструктуризация долга при банкротстве. Поэтому вместо того, чтобы прийти в банковское учреждение для открытого обсуждения своей проблемы, избегают звонков и писем, меняют место прописки. Как результат – быстро прогрессирующий долг.

  • Срочное заключение брачного контракта со второй половиной и разделение имущества, чтобы таким образом его обезопасить от реализации в пользу кредиторов. Если это делается в момент, когда уже дело идет к банкротству, то предстоящий суд быстро раскроет такую уловку.

  • Затягивание времени. Если вы не знаете, куда подать заявление о банкротстве физического лица, и какие документы собрать для признания несостоятельности, лучше поспешить обратиться к профессиональному юристу. Время работает против вас.

Как действует механизм банкротства по кредиту

Объявить несостоятельным, согласно ФЗ о банкротстве, можно гражданина, который задолжал больше полумиллиона рублей, не платит кредиторам ни копейки более трех месяцев и не имеет финансовой возможности раздать долги. Чтобы получить статус банкрота, необходимо предпринять такие шаги:

  • Проанализировать целесообразность прохождения процедуры. Возможно, в вашем случае предпочтительнее пойти на мировое соглашение с банком, реструктуризировать долг.

  • Если признание несостоятельности – лучший выход, нужно собрать полный пакет документов. Это данные обо всех долгах, опись имущества, документы о получении кредитов.

  • Подать заявление в арбитражный суд (такое право есть как у должника, так и кредиторов, а также уполномоченных органов).

Можно ли объявить банкротом физическое лицо – решит суд. Он рассматривает заявление и выносит решение . Назначается арбитражный управляющий, который созывает собрание кредиторов и выясняет их претензии. После этого разрабатывается план погашения долгов, который утверждается судом. Если погасить задолженность невозможно, гражданин объявляется банкротом, а финансовый управляющий решает вопросы, связанные с конкурсной реализацией имущества и расчетом с кредиторами.

Дадут ли новый кредит после процедуры банкротства?

Может ли физическое лицо быть банкротом и при этом получить новый кредит? Такой вопрос задают клиенты сотрудникам «Юридического супермаркета», когда хотят взвесить «за» и «против» получения статуса банкрота. Обязательным условием для нового кредитования будет уведомление потенциального кредитора о том, что судом признана ваша несостоятельность. Это требование необходимо соблюдать в течение 5 лет. А выдать кредит или нет при таких обстоятельствах – будет принимать то учреждение, в которое вы обратились.

Контакты: Ярославль, ул. Свободы, 71а 1 этаж. Телефон: +7 (4852) 607-407. Сайт: http://cvd.ru.  Наша группа ВКонтакте.∆

...

Популярное

Последние новости