Наверх

Легко ли прожить студентам-иностранцам на ярославскую стипендию?

Возрастное ограничение: 12+
В Татьянин день корреспондент "Pro Города" пообщался с приезжими учащимися ВУЗов

В Ярославле отмечают День студента. Как живется в столице Золотого кольца учащимся из-за рубежа, а также - на что хватает средней стипендии, узнал корреспондент "Pro Города".

Сегодня, 25 января вся страна отмечает День студента. В Ярославле насчитывается около 16 высших учебных учреждений. В сердце «Золотого кольца» съезжаются учиться не только с области, но и из других стран. Корреспондент "Pro Города" пообщался с иностранными студентами и узнал как им дается обучение в другой стране.

Жители Африки, Таджитикистана, Кыргыстана и многих других стран приезжают в Ярославль получать высшее образование, потому что считают его качественным.

- Я приехал из Нигерии, город Оффа, потому что в России образование развито лучше, чем у нас, а мне бы очень хотелось улучшить положение своей страны.  Учусь я хорошо, получаю стипендию, плюс мне помогает мое государство, так как я учусь по контракту, поэтому на жизнь вполне хватает. Студенческая жизнь не легка, приходиться много заниматься, но я справляюсь.  В свободное время мы собираемся с друзьями, танцем, поем, играем джаз, – рассказывает Самуэль Авулави.

В среднем размер стипендии в Ярославской области составляет 1500 рублей. Безусловно на все такой суммы не хватает, поэтому многие студенты подрабатывают. Самая распространенная подработка у студентов это официант, так же популярностью пользуются такие профессии как продавец-консультант, промоутер, курьер и аниматор. Некоторым молодым людям помогают родственники.

- Конечно одной стипендии на все не хватает, но мне помогают родители. Я приехал учиться в Россию из Кыргыстана, город Бишкек. С первого курса получаю стипендию,  учиться нравится. Русский язык мы изучали еще  в школе, поэтому проблем с ним нет,  - делится Темерлан Союзбеков.

Фото Тамерлана Союзбекова (слева) - в национальных костюмахПомимо обычной стипендии в высших учебных заведениях области существует ее разновидности, такие как: социальная стипендия, губернаторская стипендия, стипендия имени Терешковой. Главное учиться хорошо и быть активным, тогда размер стипендии можно увеличить в несколько раз.

- Я приехал учиться в Россию из Таджикистана. Несмотря на то, что русский язык мы учили в школе, мне все равно приходиться тяжело. Основная сложность разобраться с научными терминами, не все слова понятные. Стипендию я не получаю, с деньгами помогают родители. В Ярославле мне очень нравиться, я считаю этот город своей второй родиной  и очень хочу после института остаться здесь, – рассказал Бабоджон Ахмадшоев.

Фото Бабоджона Ахмадшоева: на парахЧто касается стипендий, как правило студенты тратят свои деньги на еду, одежду, кино, кафе и развлечения.Иногородние платят за общежитие. В приоритете некоторых учащихся - расходы на автошколу. Те, кто уже успел обзавестись машиной несут расходы по ее содержанию.

Уличились ли с вами студенты из других стран? Делитесь интересными историями под публикацией.

Жизнь в городе Наука Образование Студенты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru