Наверх

Ярославские дайверы нашли на дне Рыбинского моря затопленный 400-летний монастырь

Возрастное ограничение: 12+
Пресс-служба Правительства Ярославской области
10 и 11 марта специалисты обследовали Югский мужской монастырь, его колокольню, башню и стены. Территория была затоплена при строительстве Рыбинской ГЭС

Одной из самых важных находов стали металлические элементы предположительно от ограды древнего монастыря. Водолазы произвели его съемку. Скорее всего, перед затоплением святыня была взорвана. На поверхность удалось поднять  фрагменты с ковкой, которые в последствии будут переданы в музей.

-Экспедиция работала в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края». Осенью разведывательно-водолазная команда провела на месте мужского монастыря Югская Дорофеева пустынь гидролокационные работы, в ходе которых было установлено точное местоположение обители,- сообщили в Правительстве.


Ранее  обследование затопленных территорий также приводило к сенсационным находкам. Зимой 2017-го были обнаружены прекрасно сохранившиеся в воде и не пострадавшие во время создания Рыбинского моря аркады и лестницы набережной усадьбы Иловна, принадлежавшей знаменитому роду Мусиных-Пушкиных.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru