Наверх

Путешественник, отправившийся в тур по стране ради больных детей: «По дороге в Ярославль я обрел семью»

Возрастное ограничение: 6+
Из архива Евгения Кутузова
Евгений Кутузов рассказал о грабителях, благотворительности и о своей будущей жене

28 августа в Ярославль приехал житель Санкт-Петербурга Евгений Кутузов, который отправился в путешествие ради детей, больных ДЦП. Он влез в долги, однако именно путешествие подарило ему семью. Евгений Кутузов рассказал «Pro Городу» о начале путешествия и поделился романтической историей. 

Евгений, добрый день. Расскажите, что Вас мотивировало отправиться в путешествие? 

В 2013 году я познакомился с пожарным по имени Айдас Ардзияуска. Он бегал вокруг Балтийского моря в память о Литовских пожарных, которые погибли. Он собирал деньги для семей, у кого в огне погибли близкие. Айдас пробегал сквозь Петербург, тогда я с ним и познакомился и пробежал рядом 30 километров. Это очень меня мотивировало. Затем совместно с фондом «Звезды детям» мы сделали проект «Бегу - Олесе помогу», это был московский марафон. Тогда мы собрали 600 тысяч рублей. Этот успех сподвиг нас создать проект масштабнее. 

Скажите, Вы знаете детей, которым помогаете или это абсолютно для незнакомых людей?

Я не святой человек, а абсолютно простой. Детей, для которых мы собираем деньги, я знаю, хотя, и не состою с ними в родственной связи. Деньги необходимы для Насти - ей 15 лет, ей нужна реабилитация в Китае, и сейчас у нее есть шанс сделать первые в жизни шаги. Для Вадима, которому 12 лет. Он пока прикован к инвалидному креслу. Его ждет сложная операция, на бедре в том числе. И для самого маленького, Тимура, которому только 3 года. Он сейчас проходит реабилитацию. 

Евгений, помимо того, что Вы помогаете детям, Вы не остались равнодушным и к котенку. Расскажите о том, как Вы нашли Мурлыку. 

Очень забавная история. Я нашел котенка на границе Воронежской и Ростовской областях. Многие, кто наблюдал за мной в социальных сетях и СМИ спрашивали: «Зачем я взял с собой кота?» Она была такой маленькой, по виду месяца полтора. Ее подбросили на заправку. Я нашел ее на 40 день путешествия. Зашел на заправку и купил хот-дог, покормил, а она замурлыкала стала прижиматься ко мне. Тогда я для себя все и решил. Первые три дня я нес ее в шапке. С котенком мне было хорошо, с ним можно было поговорить, погладить. Она была со мной с 40 по 90 день путешествий. Прошел я пешком 2100-2200, а какую-то часть своего пути проехал. В Минеральные Воды приехала моя девушка. Тогда мы поднялись на Эльбрус, на высоту 4800 метров. Преодолели этот путь сами, нам помогал Александр Смагин, который даже не взял с нас денег. Потом девушка взяла котенка и уехала с ним на поезде в Питер. 

А как Ваша девушка отнеслась к решению, отправится в путешествие? Не хотела ли отправиться с Вами? 

Со своей девушкой я познакомился за месяц до путешествия. Встретились с ней на общем дружеском мероприятии. Там разговорились, и я рассказал ей о своих планах. Ей понравилась идея, она поддержала меня, а потом уже во время моего пути приезжала в те города, куда я ходил пешком. Однажды она приехала в Тулу. Там я сделал ей предложение, и она согласилась. Так что именно благодаря путешествию я обрел жену, кошку, семью. 

Евгений, ведь путешествие это довольно затратно. Где Вы взяли средства для существования в дороге? 

К сожалению, спонсоров у меня не было, поэтому ожидаемую я заработал самостоятельно, а то, что понадобилось сверх, пришлось занять у знакомых. Планировалось, что понадобится 50, но из-за ограбления пришлось брать больше. Во время грабежа я потерял 6 тысяч рублей, где-то не мог найти ночлег, поэтому приходилось снимать самый недорогой номер. Замечу, что самое дорогое в путешествии - это вода. Пить хочется всегда, а так как нас было двое (я и Мурлыка), то мы делили воду пополам. 

Вас ограбили? 

Да, еще в Ленинградской области, на 6 день моего пути. Причем ограбили те, кто приютил на ночь. Это была семья алкоголиков. Они видели, куда я положил деньги, а когда я отошел, и украли их. Мирным путем решить проблему не вышло, поэтому я просто опустил этот момент. 

Цель данного проекта собрать 2,5 миллиона рублей. Уже совсем скоро Евгений окажется в Сергиевом Посаде, где пару дней передохнет, а потом отправится в Москву. Ведь уже с 6 сентября до 21 числа побежит до Питера. По возвращению Евгений и его девушка Мария пойдут в ЗАГС подавать заявление. Пока что путешественник не может абсолютно уверенно рассказать о дальнейших планах, потому что столь долгий путь его изнурил. Молодому человеку нужен отдых, на который он в скором времени отправится. Однако Евгений планирует и в дальнейшем заниматься хорошими делами и участвовать в проектах.

А в группу "Pro Города" ВКонтакте авторскую колонку написала Юлия Хлюбцева, девушка, которая прикована к инвалидной коляске. Она рассказала о проблемах, о которых многие не могут и представить, и о том, как найти в себе силы радоваться жизни. 

Дария Тушина

Благотворительность Дети

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru