Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вирус африканской чумы свиней выявлен уже в шести районах

В департаменте ветеринарии Ярославской области не гарантируют, что свиноводство в регионе не исчезнет как отрасль

Это не первый случай активизации вируса. В Ярославской области в 2012 году вспышка «африканки» была зафиксирована в Некоузском районе. Теперь опасный вирус обнаружен уже в шести районах области: Углическом, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском. В начале текущего года выявлены зараженные дикие кабаны в Угличском районе, к нейтрализации очага тогда были привлечены также и специалисты соседней Тверской области, где ситуация с заболеванием дошла до предела, и о свиноводстве как отрасли теперь можно говорить лишь в прошедшем времени. Подобное эксперты прогнозируют и у нас. 5 августа указом губернатора установлен карантин на территориях Ярославского, Борисоглебского, Ростовского, Гаврилов-Ямского муниципальных округов.
 
В Ярославской области план борьбы с вирусом включает целый комплекс мер. Тяжелее всех пришлось инфицированным объектам, куда нельзя ввозить и вывозить любых животных или их мясо, даже птичье. В «тюрьму» попали и корма, и даже растения, волей случая проросшие на территории инфицированного хозяйства. Посторонним лицам в такие зоны сейчас вход строжайше запрещён.
 

- В регионе есть крупнейших свиноводческих фермы: «Залесье» в Рыбинском районе, «Старатель» в Брейтовском районе и «Курба» Ярославского района, - поясняет заместитель главы департамента ветеринарии Владимир Пеньков. - Предприятия сейчас работают в закрытом режиме, «компартменте», с усиленными мерами безопасности. Кроме того, вокруг предприятий создана пятикилометровая буферная зона, где запрещено держать свиней в личных подсобных хозяйствах. Вокруг «Залесья» такая зона составила 10 км. Отказы в предоставлении животных были, люди пытались скрыть поголовье. Их убеждали, меры, упомянутые в указе губернатора, предпринимались. Что касается запрета на вывоз и продажу мяса крупными СПК, то он на них не распространяется вследствие высокого уровня защиты. Мы делаем всё, чтобы туда не попала инфекция, проверили ограждения, заборы, рабочих, чтобы они не носили с собой продукты питания и не держали свиней в своих подсобных хозяйствах. 

Владимир Пеньков также обратился к жителям города и области с рекомендациями по мерам предосторожности для нераспространения болезни:

- Обо всех случаях заболевания или падежа немедленно сообщать в ветслужбу, чтобы выявить его в самом зародыше, не запускать ситуацию, чтобы не было распространения; в случае заболевания нельзя продавать, перепродавать животное, нельзя их резать, потому что заболевание может распространяться как с живыми животными, так и с мясом;  нельзя покупать поросят или свиней на дорогах. Неизвестно откуда они завезены, могут продаваться уже больные; не покупайте мясо в неустановленных местах и без ветеринарных документов, оно может быть источником заболевания; не кормите животных пищевыми отходами, обязательно надо проваривать пищу перед кормёжкой. Не используйте столово-кухонные пищевые отходы из ресторанов, кафе, особенно придорожных; покупать комбикорма на заводах, а не «с машины»; при посещении леса, видя лёжку или место кормления кабана, постараться обойти их стороной, так как на обуви можно занести вирус домой. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости