Наверх

Поиграть в доктора «по-взрослому»: ярославские дети смогут своими руками провести четыре хирургические операции

Фото предоставлено организаторами проекта "Умный Ярославль": дети практикуются в хирургии
Эксперименты юные врачи смогут провести в специально оборудованных кабинетах при помощи настоящих медицинских инструментов

Ваш ребенок интересуется биологией, медициной, а может вы сами считаете, что он смог бы стать перспективным врачом? Попрактиковаться и поиграть в доктора «по-взрослому» можно не дожидаясь поступления в ВУЗ.

Удалить аппендикс и опухоли, спасти пациента при помощи трахтеотомии, заняться челюстно-лицевой хирургией может любой ребенок в возрасте от 7 до 15 лет уже сегодня в рамках уникального проекта «Умный Ярославль».

- Хирургия» — наша новая программа по медицине. Все будет почти по-настоящему. Предоперационные обследования, постановка диагноза, анестезия, работа с хирургическими инструментами. Разве что пациент будет не совсем живой, поделилась секретом руководитель проекта Мария Гатиатулина.

Гостями проекта уже успели стать дети в десятках городов России, а их родители оценили его, 
как полезный и познавательный.

- Трофим возжелал стать хирургом, как дедушка. Вчера побывали. У детей полнейший восторг. Они вырезали аппендицит, опухоль в кишечнике, выдирали зубы и что-то там с трахеей делали. Купили билет на занятие по химии. Теперь "умная Москва" есть во многих городах страны, отзывается в сети Instagram пользователь @annsidor, посетивший проект в столице.

Другой московский гость @roman.kapustkin отметил:

- Настоятельно рекомендую всем, у кого дети в возрасте 8-12 лет. Это очень познавательно не только для детей, но и для взрослых. Это действительно наука, а не просто анимация. Проверено на личном опыте, уже три года не пропускаем ни одного мероприятия.

Скучать и засыпать от обилия непонятных научных слов ребятишкам не придется. Все объяснят доступно и весело.

К примеру, ребенок узнает: почему сердце ушло в пятки, откуда в голове взялись тараканы, с помощью чего их можно разглядеть и как достать (фото  предоставлено организаторами проекта "Умный Ярославль".:И так — два часа. За это время нужно пройти четыре кабинета и провести четыре непохожие друг на друга операции.

Лишь малая часть увлекательной программы представлена в промо-ролике "Умного Ярославля":

В первом - научат оказывать экстренную помощь: удалить из организма пациента инородный объект. Дело — серьезное. Нужно сделать рентген, прочитать снимок, установить трахеостомическую трубку и провести искусственную вентиляции легких. Как это сделать, научат экстерны, лаборанты и аспиранты Ярославского государственного медицинского университета.

Второй — посвящен гастроэнтерологической хирургии. Здесь дети выяснят, как устроен кишечник и зачем нужен аппендикс. Узнают, как удалить этот орган, если он вдруг воспалился. Сами смогут провести такую операцию и обеспечить пациента инфузионной терапией.

В кабинете общей хирургии юные врачи проведут операцию на кишечнике. Научаться брать кровь на анализ, по которому в лабораторных условиях выяснят, чем болен пациент и найдут способ спасти его.

И, наконец, дети лично убедятся что бояться стоматологов вовсе не нужно. Примерить на себя роль этого врача они смогут сами. В лаборатория челюстно-лицевой хирургии им расскажут какие бывают зубы. Научат находить самый больной из них, удалять, а на его место устанавливать имплантат. Не удивляйтесь, что придя домой, вас сын или дочка поразят вас знаниями о том, какие бывают штифты и коронки и предложат вам подобрать и установить их.

Последнее - совсем не шутка. Ведь каждому начинающему врачу вручат «Зубы на полку».

Такая забавная надпись украшает пакеты с наборами для экспериментов. Это подарок. Без него не останется ни один ребенок (фото олрганизаторов проекта "Умный Ярославль).А пока дети учатся работать со скальпелем и постигают все тонкости хирургического дела, вы с другими родителями сможете поучаствовать в интерактивной лекции-викторине. Здесь расскажут о самых распространенных заблуждениях, касающихся здоровья, побеседуют о том, что нужно делать, чтобы быть здоровым и о том, чего делать точно не стоит.

Занятия пройдут 2, 3, 9 и10 февраля. Стоимость индивидуального посещения - 1 490 рублей. А если вы хотите прийти всем классом, цена будет ниже -1 350 рублей (на группу из 12 человек). При этом программа для родителей будет бесплатной.

Одной хирургией проект «Умный Ярославль» не ограничится. Организаторы рассказали об афише мероприятий:

  • Палеонтология. 9-10 марта
    Настоящее научное приключение! По одной найденной косточке шаг за шагом восстанавливаем облик загадочного доисторического обитателя.
  • Подводный мир. 20-21 апреля
    Участникам предстоит расследовать обстоятельства одного загадочного кораблекрушения и познакомиться с обитателями морских глубин.
  • Научный детектив. 18-19 мая
    Расследуем преступления, вооружившись микроскопом, спиртовкой, химическими реактивами и чашками Петри.

Количество мест ограничено. Записывайтесь в группы уже сегодня по телефону 8 980 747 21 72. Занятия пройдут в здании приемной комиссии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова по адресу улица Кирова 8/10. ∆

Дети Жизнь в городе Медицина Мероприятия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru