Приехать в Ярославскую область беженцам из Украины станет проще

Приехать в Ярославскую область беженцам из Украины станет прощеМЧС России по Ярославской области

Время оформления статуса теперь составляет всего 3-4 рабочих дня

Сегодня, 13 августа директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров в ходе пресс-конференции рассказал, как в регионе организована работа по трудоустройству граждан Восточной Украины, прибывших из зоны боевых действий.
 

- В Ярославской области - 18028 вакансий, из них 753 с предоставлением жилья, - подчеркнул Виктор Захаров. - Востребованы специалисты в сфере сельского хозяйства, строительства, обрабатывающего производства, здравоохранения, коммунальных и социальных услуг. В департамент государственной службы занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 700 вынужденных переселенцев, 50 из них уже приступили к работе воспитателями, медиками, инженерами, животноводами и подсобными рабочими.

 
Глава департамента отметил, что не все профессии прибывших граждан востребованы на местном рынке труда - например, нет спроса на работников горнодобывающей промышленности. Помощь обладателям таких специальностей департамент государственной службы занятости населения оказывает двумя способами: либо организует профориентацию с дальнейшим трудоустройством в Ярославской области, либо предлагает соответствующие вакансии в других регионах России. Таким образом, уже 40 граждан Украины отправились работать в другие субъекты РФ и еще 70 договариваются о трудоустройстве в иных регионах.
 
В дополнение к этим мерам 5 августа региональное Правительство направило в Ростовскую область рабочую группу для целевого подбора граждан Украины с их гарантированным трудоустройством в Ярославской области. Группа из представителей департаментов государственной службы занятости населения, здравоохранения, агропромышленного комплекса и работодателей крупных производств в течение двух дней работала в палаточном лагере рядом с пропускным пунктом "Матвеев Курган". Они подобрали на вакантные места 29 человек и помогли украинским специалистам сразу переехать.
 
В настоящее время в Ярославскую область из зоны боевых действий Донецкой и Луганской областей прибыли 3264 человека. Из них 920 детей, 500 пенсионеров и 1844 гражданина Украины трудоспособного возраста. Сейчас в 27 пунктах временного проживания находится 1051 человек, вынужденно покинувший территорию Украины, остальные проживают у родственников или знакомых. С момента прибытия первой организованной группы вынужденных переселенцев в Ярославской области ведется работа многофункционального центра с участием специалистов УФМС, государственной службы занятости населения, здравоохранения, социальной защиты, образования. В МФЦ гражданам Украины оказывают первичные консультации по вопросам миграционного учета, получения гражданства, трудоустройства и т.д. Кроме того, действует телефон горячей линии: +7 (4852) 49-09-10, во всех муниципальных районах созданы штабы по организации работы с вынужденными переселенцами.
 
На пресс-конференции Владимир Захаров особо отметил, что с 4 августа 2014 года в Ярославской области введен упрощенный порядок получения статуса временного убежища. Он распространяется исключительно на граждан Восточной Украины, прибывших из зоны военного конфликта.
 

- Важно, что при наличии статуса теперь не требуется получения разрешения на работу, а время оформления статуса составляет всего 3-4 рабочих дня. Это значительно упрощает и сокращает процесс трудоустройства как для соискателей, так и для работодателей, - рассказал Владимир Захаров.

 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости