Наверх

Смерть близнецов в роддоме: врач и отец младенцев встретились лицом к лицу в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
На фото Роман, отец погибших малюток/ Фото: Прогород
Трагедия произошла в минувшую пятницу, когда вся страна праздновала Международный женский день

Двум малышкам не суждено было родиться в срок… они погибли одна за другой. Все закрутилось очень быстро, к такому развитию событий не был готов никто… близкие новорожденных, которые слишком рано появились на свет, до сих пор плачут и не могут поверить в случившееся. Роман и Наталья — молодые люди, которые готовились к тому, что станут родителями- пили витамины, проходили всевозможные исследования, а когда узнали, что будет двойня, стали еще внимательнее следить за самочувствием молодой мамы. Они встали на учет, делали узи и скрининги — все шло прекрасно.

Нужна срочная операция

Как рассказывает Роман, супруга почувствовала себя плохо в ночь с 4 на 5 марта. Утром молодые люди поехали в больницу. Так как бесплатно в государственных поликлиниках будущие мамы узи могут делать только три раза, если нет показаний для дополнительных обследований, то родители отправились в частный центр. Вердикт врачей шокировал — есть отклонения в течении беременности,  поставили диагноз -«ФФТС». Это тяжелое осложнение многоплодной беременности, когда близнецы развиваются неравномерно, один как бы обкрадывает другого, из-за чего последний может погибнуть. В таких случаях пациентке назначается операция. Но Наталье помочь не успели.

Как все происходило, рассказал отец погибших новорожденных:

-В ночь с 4 на 5 марта появились боли

-5 марта в частном центре сделали УЗИ, поставили диагноз. В ЖК НПЗ выписали направление на госпитализацию в ПЦ, где не нашли оснований для госпитализации, пригласили на консилиум с московским НЦ им. Кулакова.

-6 марта состоялся консилиум, после которого выписали направление в Москву. Родители связались с московской клиникой.

- "Мы с такими документами не примем", - передает слова медиков из столицы Роман.- Нам нужна заявка посредством телемедицины (портал для внутреннего общения между лечебными учреждениями). Это делает либо ваш перинатальный центр, либо департамент здравоохранения. Как выяснилось, чтобы выписать направление, нужно вначале организовать телемост с научным центром, собрать консилиум, только потом оформить электронное направление.

Как рассказал Роман, совместный консилиум состоялся 7 марта в час дня. Московские врачи дали рекомендации ярославским. Наталья почувствовала себя плохо , девушку госпитализировали. А на следующий день, 8 марта, начались роды.

- ..мне позвонила соседка по палате в истерике, - рассказывает отец. - Захлёбываясь от слез, сказала, что супруга лежит, один ребенок вышел, они кричат, я убежала за медсестрой. Через минуту она мне перезвонила и в слезах кричала, чтобы я кому-нибудь позвонил, чтобы врачи поместили детей в бокс, ведь у них еще бьются сердца и они шевелятся.

Подробный рассказ папы

Лицом к лицу

Директор и главный врач Перинатального центра рассказали о работе медперсонала с данной семьей.

Бюрократия погубила детей - так считает убитый горем отец. Сегодня в ярославском перинатальном центре состоялась пресс-конференция, где каждая из сторон высказала свое мнение по поводу трагедии.

- Мы столкнулись с такими проблемами, как бюрократические проволочки, в организации телемостов, которые занимают много времени, хотя организовать это можно за 15 минут, так же касается это сбора различных бумажек … Мы не должны этим заниматься, мы хотим получать качественную медицинскую помощь, - говорит Роман.- Сразу же в день обращения, ни через знакомства, ни какими-то другими способами..Мы хотим заинтересовать общество, чтобы поменять систему здравоохранения, хотя бы в Ярославской области. На своем горьком опыте. Изначально нас «футболили» из кабинета в кабинет, оттягивали момент выдачи направления. Все действия врачей привели к тому. Что случилась трагедия 8 числа.

Роман, отец погибших новорожденных, считает, что в их гибели виноваты врачи

Врачи утверждают, что действия медиков соответствовали регламенту, никаких проволочек не было, и если бы это случилось вновь, то действия врачей были бы точно такими же. «Мы не Боги» - пояснили на пресс-конференции врачи. Вес детей был очень мал, всего- 300 и 200 грамм.

- Отношения к родам это никакого не имеет. Таких выкидышей за год происходит примерно 50, - рассказал Дмитрий Гурьев, главный врач Перинатального центра. - Поздних выкидышей. Штатное расписание не рассчитано на то, чтобы рядом с такими пациентами находился медик. Но у каждого есть тревожная кнопка. Она всегда работает. Персонал находился в 15 метрах от кровати.

Медики утверждают, что все действия медперсонала были правильными, согласно регламенту. Роман, который потерял двоих еще нарожденных дочерей, с этим полностью не согласен и готов обращаться во все инстанции, чтобы быть услышанным. Ситуацией заинтересовался Следственный комитет, уже опрошены свидетели и изъята документация. Был ли нарушен закон, покажет проверка.

Вырывалась из рук врачей: соседи в ужасе от многодетной мамы из Ярославля. Видео. 

Дети Жизнь в городе Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru