Студентов из Африки проверят на лихорадку Эбола в Ярославле

Студентов из Африки проверят на лихорадку Эбола в ЯрославлеЕлены Громовой

Но врачи считают, что болезнь могут привезти и русские

По всему миру распространяется смертельная лихорадка Эбола. Ее вспышка началась в феврале этого года в Гвинее и перекинулась на ряд соседних стран Западной Африки. В Интернете уже появилась информация о первом случае заражения в России, но вскоре была опровегнута - главный врач уфимской больницы, куда попал пациент с похожими симптомами заболевания, заявил, что результаты анализов пока не готовы. Пациент оказался 25-летним студентом из Нигерии.

В Ярославле тоже учатся ребята из Африки. Перед началом учебного года их будут обследовать в городских больницах, а затем студентов расселят в отдельные общежития.

 - У нас учатся около 80 темнокожих студентов, - рассказали в военно-космической академии имени Можайского. - Те, кто летом ездил отдыхать домой, сначала пойдут в наш госпиталь, а затем уже - на лекции. Кстати, на осмотр отправятся не только они, но и наши сотрудники - например, служащий с женой, который провел свадебный отпуск в Марокко.

В медицинской академии обстановка, на удивление, более спокойная. Несмотря на то, что туда в этом году поступило два новых студента из Африки. Проверять их не будут.

 - Они ходили на подготовительные курсы, и у них есть все справки, - говорит ответственный секретать приемной комиссии ЯГМА Михаил Потапов.

Впрочем, студенты - не единственный возможный источник распространения болезни. Ее вполне могут привезти и русские любители экзотического отдыха. В турагентствах рассказали, что, несмотря на эпидемиологическую обстановку, спрос на африканские страны у горожан не снижается.

Комментарий специалиста

 - Опасность заражения ярославцев лихорадкой Эбола может возникнуть, если кто-то из жителей города отправится в Западную Африку, - говорит  Главный врач инфекционного отделения больницы им. Соловьева Андрей Шошин. - Поскольку от лихорадки нет эффективных препаратов, профилактика только одна – исключить контакт с зараженными людьми.

Цифра

1229 человек погибло от лихорадки Эбола

Цитата

 - Предпринимаются все необходимые меры, чтобы предупредить завоз лихорадки на территорию России. Усилен санитарно-карантинный контроль в аэропортах, и все прибывающие в Россию с территории, где отмечена вспышка лихорадки, подвергаются повышенным мерам контроля, - глава российского Роспотребнадзора Анна Попова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости