В Ярославле стало в два раза больше аварий с детьми

В Ярославле стало в два раза больше аварий с детьмиЕлены Громовой

Все они произошли, когда ребята ехали с родителями

Сегодня, 29 августа, в Ярославле в здании УМВД прошла пресс-конференция. Она была приурочена к окончанию летних каникул и наступления школьного сезона. На пресс-конференции выступали начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области, подполковник полиции Светлана Морозова и представитель управления ГИБДД, майор полиции Елена Беляева. 
 
В прошлом году зарегистрировано 347 преступлений в отношении детей. В том числе, нарушения дорожно-транспортной дисциплины. В прошлом году только 6 детей пострадали в ДТП, где водителями были их родителями. В этом году эта цифра уже в два раза больше - 13. 

- Сотрудники ГИБДД проводили в этом году целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение мер безопасности детей на улицах и дорогах. В летний период – это сопровождение колонн автобусов в детский лагерь, проверка школьных автобусов, установка система ГЛОНАСС, чтобы отслеживать куда направляется каждый школьный автобус, проверка водителей, проведение профилактических мероприятий в лагерях, - говорит Елена Беляева.

В настоящее время наблюдается рост погибших детей в ДТП. В прошлом году было 2 ребенка, в этом – уже 4. Все они являлись пассажирами транспортных средств. Дети были пристегнуты ремнями безопасностями. Так, недавно погибла маленькая 3-летняя девочка. Она была на заднем сидении в удерживающем кресле, но оно не подходило ей по размеру. 

- Удерживающее кресло стоит значительно меньше, чем автомобиль, примерно от 2-3 тысяч рублей. Если ребенок уже большой, но его рост ниже 150 см нужно использовать переходники, которые позволяют равномерно распределить нагрузку ремня на тело ребенка. Если использовать ремень, то он проходит через шею и может в случае ДТП  удушить или переломать позвоночник, - говорит Елена Беляева.

Сейчас идет подготовка к 1 сентября. Обследована вся дорожная сеть возле образовательных учреждений.  В этом году произошло 2 ДТП возле образовательных учреждений, одно в Ярославле, другое Рыбинске. Из 894 образовательных учреждений на территории Ярославской области, 320 - имеют недостатки в содержании улично-дорожной сети, 189 – имеют недостатки в обустройстве пешеходных переходов, 106 – не обустроены искусственными неровностями. Всем им выданы предписания по устранению недостатков.
 
Сейчас всем школам дали рекомендацию повесить на стендах паспорта дорожной безопасности и схемы безопасного маршрута детей из дома в школу и обратно. Но в настоящее время не во всех школах есть паспорта, а схемы - только в половине заведений. Паспорт представляет собой плакат, на котором можно наглядно увидеть, где располагается школа, все пешеходные переходы и знаки. 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости