Наверх

На улицу после смерти отца: многодетная мать из Рыбинска лишилась квартиры, купленной на материнский капитал

Возрастное ограничение: 16+
Женщина до сих пор судится, чтобы восстановить справедливость/ фото Анна Левчук
Сегодня авторскую колонку для «ProГорода» написала Анна Левчук

Женщина рассказала, как в одиночку справлялась со всеми трудностями, которые не нее обрушились.

В  декабре 2016 мы с мужем  купили в ипотеку трехкомнатную квартиру в городе Рыбинске. На тот момент нас было двое взрослых и трое несовершеннолетних детей. В мае 2017 года перевели материнский капитал в счет погашения долга. Платили исправно, пока в наш дом не постучалась беда. 6 января в Тутаевской ЦРБ умирает наш глава семейства. После похорон я сразу обратилась в банк и страховую компанию, узнать ,что мне делать дальше. В страховой компании дали список документов, которые я должна собрать и отправить для рассмотрения выплаты страхового возмещения, а в банке меня связали с куратором Ярославского главного офиса. Так как подходил срок ежемесячной выплаты ,я получила 16 января расчет мужа с работы и в этот же день положила деньги на счет (90.000) ,чтоб знать ,что полгода я могу заниматься делами и жить спокойно, и меня не будет волновать вопрос с оплатой кредита на это время. На следующий день мне позвонил юрист банка и сказала, что деньги со счета я должна снять, так как в связи со смертью заемщика ипотека замораживается и все средства пойдут в наследственную массу. Я пошла и сняла. Потом мне начали звонить из банка и требовать оплаты. Я объяснила, что мне сказали в офисе. Через 2 недели мне пришло заказное письмо ,что я должна в срок до 14 февраля оплатить всю задолженность, так как я являлась поручителем. Все полгода я звонила в Ярославский офис с вопросом куда мне платить за ипотеку, мне отвечали ,что ждите полгода, когда вступите в права наследства. В права наследства вступили, позвонила опять куратору ,а она ответила : «сейчас я ухожу в отпуск ,потом мы решим что с вами делать». В итоге был подан иск в Тутаевский городской суд, о котором я вообще не знала.  21.12.2018  было вынесено заочное решение-квартиру продать за миллион (а покупали мы ее за 1700.000) а оставшуюся задолженность взыскать с наследников. Про маткапитал ни слова. Я начала бороться, хотя это было сложно, так как судья мне всячески препятствовал в этом.21 мая 2019 года через апелляционный суд восстановилась сроки подачи заявления на отмену заочного решения. 19 июля судом было полностью отменено решение Тутаевского суда и дело было передано в Рыбинский городской суд по подсудности, т ак как предмет иска находится в городе Рыбинске (за это время квартира уже успела побывать на торгах).Но 30.08.2019 года Рыбинским городским судом было вынесено решение-квартиру продать с торгов, а задолженность взыскать с наследников. Судьба мат.капитала опять такая же.

Сейчас много в средствах массовой информации показывают,  как женщине с ипотекой не выплатили страховое возмещение. У нас такая же история со страховой. Деньги они получают исправно, а когда сумма к выплате составляет более миллиона, а в нашем случае это 1.409.000, то страховая подает в суд, чтобы  расторгнуть договор страхования, и находит любые причины этого не делать. Я прошла суд, апелляционную инстанцию, готовимся выйти на кассационную жалобу.

Я обратилась в правительство Ярославской области за помощью, чтобы нам выделили жилье маневренного фонда или субсидию ,чтоб нам не потерять жилье в которое вложен мат.капитал. Но получила лишь отписку. Дети писали от себя письма губернатору, но результат такой же.

 Мой муж умер в Тутаевской ЦРБ 6 января 2018 года. Когда я собирала документы на страховую выплату ,то узнала ,что мужа моего не лечили. Причина смерти в суд.мед.исследовании была указана: «от интерстициальной пневмонии на фоне серозной пневмонии». А моего мужа лечили от алкогольного отравления, которого по сути не было. Я обратилась в СК Тутаева с заявлением провести проверку по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи моему супругу.20.03.2018 было заведено уголовное дело по ст.109 УК РФ, но было закрыто 24.04.2019 и открыто уголовное дело по ст.238 УК РФ, по которому на данный момент ведется расследование.

Читайте также: Больше, чем материнский: ярославцам пообещали отцовский капитал

Дети Женщины Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru