Наверх

«Нам это не нужно»: врач о минусах строительства ЦБК в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Врач рассказал о минусах новой больницы/ фото ProГород
Сегодня авторскую колонку для «ProГорода» написал Дмитрий Петровский

Проблема строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища — очень острая и больная тема. Естественная реакция любого человека, когда ему говорят, что будут строить крупное предприятие рядом с тобой — это резкое неприятие. Чем чище природа, тем естественней и лучше нам жить. Это непреложная истина. Но эта проблема слишком сложна, чтобы подходить к ней с кавалерийского наскока. И судить только с точки зрения эмоций. Вот у нас в Ярославской области, практически прекратили работать многие крупнейшие промышленные предприятия, или существенно сократили выпуск продукции. К чему это привело?  К сокращению рабочих мест. К растущей безработице. К тому, что люди выживают на пенсию своих родителей и пожилых родственников. Экологисты, которые скажут сейчас, что это хорошо и экологично, что сократил производство и уволил десятки тысяч людей Ярославский моторный завод, вряд ли найдут понимание у этих десятков тысяч людей и их сотен тысяч родственников. И это если не говорить о шинной промышленности, нефтехимической и прочих достаточно экологически небезопасных производств, которые ранее составляли мощный промышленный потенциал Ярославской области. И что? Вот нет теперь многих предприятий, не открываются новые, те что есть существенно сократили выпуск. У нас улучшилась ситуация с экологией? Стало меньше онкологических заболеваний? Наоборот, их стало больше. И одной из причин этих и многих других заболеваний как раз и стал стресс от того, что квалифицированные специалисты потеряли работу, и в лучшем случае стали торговцами. Люди стали хуже питаться. Их уровень жизни упал. И раскручивая антипромышленный маховик, можно и дальше ухудшать уровень жизни ярославцев. Поэтому эта проблема нуждается в взвешенном подходе.
Итак, лично мое мнение - лучше не строить ЦБК в акватории Рыбинского водохранилища. Это же мнения придерживается губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов, который четко сформулировал свою позицию в обращении к Президенту. НО — нужно внимательно посмотреть экономику этого строительства и взвешено решить, нужен ли такой ЦБК экономике нашей страны. Не для личного обогащения одного известного олигарха, а именно для экономики нашей страны. Посмотрим на наших экологически продвинутых соседей. Мне кажется, никому не придет в голову обвинять финнов в недостаточном внимании к своей стране, но 15 августа 2017 года в финском городе Äänekoski запущен новый ЦБК группы Metsä производительностью 1,3 миллиона тонн целлюлозы в год. А это практически центр Финляндии. Но лесная промышленность один из столпов экономики Финляндии, даже всем известная Nokia до 1990 года была в основном лесопромышленной корпорацией. Поэтому взвесив все за и против, финны решили строить у себя на территории этот ЦБК. Но что главного сделали при этом финны? Они со всей внимательностью подошли к экологической защите территории во время строительства ЦБК и при планировании его работы. Так и нам надо ставить прежде всего вопрос, не о том — строить или не строить ЦБК на территории Рыбинского водохранилища. А о том - нужен или не нужен он стране? Интересы олигархов или псевдоэкологов незначительны перед интересами страны и ее жителей. Так как это новые рабочие места, развитие смежных производств, развитие инфраструктуры региона, поступления в бюджет. И если решение о строительстве ЦБК, для блага нашей страны, будет принято — то необходим жесточайший и открытый экологический мониторинг строительства и эксплуатации этого ЦБК. Чтоб при малейшем нарушении природоохранных норм это строительство или эксплуатация были немедленно остановлены! Для принятия таких решений в нашей стране есть Президент и есть ярославский губернатор который уже определился со своей четкой позицией по поводу строительства ЦБК. Им и принимать это решение - взвешенно и обдуманно! Такое решение должно приниматься не на митингах, на которых говорят одни эмоции. А путем проведения научно обоснованных изысканий изучающих экологическую и экономическую обоснованность такого строительства. Поэтому мне непонятен возникший информационный шум вокруг еще никем не запланированного строительства ЦБК. По-моему, единственный смысл такого шума личный пиар некоторых приезжих политиков. Это не разумно.
Ну и как фанат Ярославского региона, я считаю, что если решение о строительстве все же будет принято, хотя лично мне бы и не хотелось чтоб это случилось, необходимо принимать решение о том ,чтоб ЦБК платил налоги в Ярославской юрисдикции, чтоб основные выгоды от этого производства, если его не дай бог развернут, получила наша область. Так как основной ресурс, для функционирования ЦБК совсем не лес, леса и у нас в области много. А вода. А вода для возможного функционирования этого предприятия будет забираться из нашего Рыбинского моря. А его большая часть находится на территории Ярославской области. Поэтому, было бы справедливым в соответствии со статьей 67 Конституции РФ, передать эту территорию Ярославской области, ну или делать это предприятие налоговым резидентом Ярославской области.
По-моему, в данном случае, это справедливый и государственный подход к этой сложной проблеме, а не попытка срубить легкий пиар на сложной и больной теме, как демонстрирует некоторые политики. 

Читайте также: Люди задыхались из-за вони: соседи объявили войну ароматной ярославне

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru