Повар без желудка учит готовить тысячи ярославцев

Повар без желудка учит готовить тысячи ярославцевФото: ПроГород

Когда вырезают орган пищеварения, выход остается один - кашеварить!

Никита Полудо с детства был погружен в кулинарию. Еще мальчиком он готовил по рецептам из кулинарной книги. Сначала восхищались только родители, потом друзья. Кулинарный талант вырос настолько, что после армии Никиту взяли поваром в Чешское посольство... В 44 года услышал от врача страшный приговор: «У вас рак!». Для того чтобы выжить, вариант был один — удалить желудок и пройти 6 курсов химиотерапии. А как жить без этого органа, тем более, повару?!

- Доктор вышел и сказал: «Крепись, старик!», - вспоминает Никита. - Было непонимание. Шок. Страха не было. Думал, почему так произошло. Хотя где-то внутри я был готов, потому что и живот у меня сильно болел, и у мамы тоже онкология была.Интересная вещь у меня была, когда я только узнал, где-то неделю я ходил такой весь неправильный, как в тумане. В своих мыслях. Позвонил в центр психологической помощи, а там, видимо, студентка какая-то взяла трубочку. И через 15 минут успокаивал ее я, а не она меня. Я много говорил, она спрашивала: «А как же без желудка жить?». Вот тогда я вспомнил, что всю жизнь был оптимистом. Я отвечал: «Легко, свободно, весело».

Жена и дочь сделали очень важную вещь - вели себя, как обычно. По словам Никиты, это одна из терапий, когда родственники не начинают сильнее оберегать и ходить рядом на цыпочках... Да и сам мужчина после удаления желудка не стал чувствовать себя другим. Питание в целом ничем не отличается от того, что едят обычные люди, которые следят за своим здоровьем: нужно отказаться от острого, жареного, соленого. А порции должны быть очень маленькими. После удаления желудка Никита стал искать в интернете диеты для таких же как он, но не смог найти ничего, кроме общих фраз... И тогда наш повар без желудка стал блогером. Его блоги - о диетической еде.

- Прямо в больнице, спустя 5 дней после операции, я зарегистрировал свой сайт о еде, - рассказал Никита.- Я занимался сайтом прямо с больничной койки. Во время операции мой пищевод соединили напрямую с двенадцатиперстной кишкой.

Свой последний мастер-класс Никита провел в Ярославле 11 ноября во время всероссийской акции помощи онкобольным пациентам «Зажги ночь». Никита учил ярославцев самым простым блюдам: сырники обычные, сырники с куркумой, омлет на квасе, рыбу и овощи.

- Моя цель: объяснить людям, что рак - это хроническая болезнь. Онкология — это не конец. Я часто привожу такой пример. Рыбаку надо ехать на рыбалку, а у него сломался его дорогой внедорожник. А ему надо ехать. Он ходит, мучается, на рыбалку-то хочется. К нему сосед обращается: «У меня есть Нива, сядь на нее». Тот отказывается, говорит: «Нет, я привык на своей, а у тебя она маленькая, ничего не вместится, не поеду». Недельку он походил подумал, и все-таки поехал на Ниве. И несколько лет после этого он ездил на ней, потому что не мог найти денег свою починить. И не отказывался от рыбалки. А потом нашел денег и починил свой внедорожник. Так же и с онкологией. Надо понимать, что это временные ограничения. Это не навсегда. Самое главное верить! - пояснил Никита.

А ведь Никита и сам большой любитель рыбалки. На пятом курсе химиотерапии он поехал рыбачить на Селигер. А на шестом курсе прожил две недели на острове в одиночестве.

Больше историй о жизни ярославцев читайте в инстаграме «ПроГорода»
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости