Цены на продукты растут постоянно, но последние несколько месяцев они удивляют при каждом новом походе в магазин. Привыкшие к скачкам цен корреспонденты ПроГорода отправились на ближайший рынок, чтобы проверить, как изменились цены там (и изменились ли вообще) и что интересного покупатели и продавцы заметили за последние месяцы.
«Красная рыба стала как деликатес»
Многие покупатели рассказали, что чаще ходят в привычные сетевые магазины у дома, но продавцы, работающие на рынке, утверждают, что цены у них гораздо ниже.
В редакции Прогорода заметили, что особенно заметно подорожали кофе, мясо и рыба.
- Рыба подорожала, особенно «красная», - рассказывает главный редактор ПроГорода Елизавета Костишина. - Та, которую на бутерброд кладут. Сейчас она воспринимается как деликатес, а раньше я покупала ее гораздо чаще. Мы с мужем часто на этот рынок ходим: за грецкими и кедровыми орехами, яйцами.
«Курица паршивая на вкус и дороже индейки»
На территории рынка, недалеко от палаток с овощами и фруктами, на лавочке сидели пенсионерки. Одна из них любезно согласилась с нами поговорить о ценах, качестве и исчезнувших продуктах.
- На рынке цены на что-то повысились, на что-то нет. Но я ни от чего не отказывалась, я одна живу, поэтому понемножку покупаю всего. Пенсию подняли, поэтому укладываемся, - смеется Татьяна Константиновна. - Фрукты и овощи, конечно, очень дорогие! Очень! Вот, что странно. Стаканчик лесной малины, мельчайшей, она у них мелкая… 300 рублей! Я считаю, что это как-то слишком. А там и 200 грамм то нет.
- Да, а еще поражает то, что зачастую импортные ягоды стоят дешевле местных, хотя первые надо еще доставить, - делится наблюдением главный редактор Елизавета Костишина.
- Ну так местное хоть понятно, где собрано, а там непонятно что, - считает Татьяна Константиновна. - Наверно, к нашим ягодам больше доверия.
Своим мнением Татьяна Константиновна поделись и относительно подорожавшего мороженого.
- Раньше было наше мороженое, я ему доверяла, а сейчас страшно брать… что там — неизвестно. Посмотришь по телевизору — вообще есть ничего не будешь и покупать. Они настолько страшные. А если по цене, мне кажется еще в прошлом году рыбинское мороженое, например, было по 20 рублей, а в этом году его вообще не вижу. Для меня это загадка. Квас наш по 79 рублей, это дороговато… Вкусно, но дорого! Правда слишком сладкий. А у молока срок годности увеличился, значит, неизвестно, что добавляют. Может, это вообще не молоко. Я покупаю только даниловское молоко. Я его раньше покупала, а потом взяла, вскипятила, а оно с пенкой. И даже, вроде, какие-то сливки сверху. Как в старые времена. А бывает покупаешь молоко, кипятишь, а там ничего… Чистая белая водица!
- А мясо вы какое покупаете? Заметили изменения в цене? - спросили корреспонденты у пенсионерки.
- Курица прямо паршивая стала на вкус, - отвечает Татьяна Константиновна. - И индейка странная. А еще я не понимаю, почему индейка дешевая стала, она сейчас меньше курицы стоит. А хлеб - это вообще отдельная тема. Я проработала много лет на Хлебозаводе. А потом он разорился. И хлеб сейчас он какой-то невкусный стал… ни черный, ни белый.
«Наценки маленькие, но покупателей стало меньше»
В комментариях во время прямого эфира читатели ПроГорода написали, что заметнее всего для них подорожали сахар, растительное масло, яйца, сыр. Корреспонденты ПроГорода решили проверить цены на продукты и спросить продавцов на рынке о том, как изменилось количество покупателей после введения санкций.
Остановились у прилавка с сыром. Местные производители предлагают его за 600-750 рублей за килограмм. При этом некоторые покупатели отметили, что еще в прошлом году сыр стоил не больше 350 рублей. Продавец сыров на вопрос об изменениях цен ответила, что сильно ничего не подорожало.
Дальше решили узнать, как изменилась стоимость яиц. Обратились к продавцу.
- Разные цены бывают, зависит от категорий, - ответила Фаина Сергеевна. - Десяток яиц отборной категории, например, рублей за 88 можно купить. Есть дешевле… и по 48 рублей. Они маленькие.
- А где продукция дешевле: в магазине или на рынке? - уточнили корреспонденты.
- Если мы от производителя торгуем, то колбасы первой категории у нас 385 и 299 рублей. Это от производителя. Это дешево, хотя категория высшая. У нас дешевле, чем в магазинах, потому что наценки маленькие. Мы не перекупаем товар, а прямо от производителя продаем. После санкций цены сильно не изменились, наценка рублей на 10 всего изменилась, не больше. А увеличилась цена из-за полуфабриката, который нужен при производстве колбас. Но покупателей на рынке стало меньше. Во-первых, сейчас лето, температура высокая, тяжело людям. Во-вторых, стали меньше есть мясное, больше овощей. Овощи вначале тоже подорожали, а сейчас дешевеют, потому что сезон, у всех свои с дач есть. Спрос упал — цены снизились. Сейчас запасы закончатся, и с октября цены снова поднимутся.
Фаина Сергеевна добавила, что заметнее всего в последние месяцы подорожало мясо, а от увеличения его цены повысилась стоимость и всего остального.
- Говядина сильнее всего подорожала и баранина, - добавила продавец.
- Нам покупательница сказала, что странным образом изменился вкус у курицы, а вы это заметили? - спросили корреспонденты у Фаины Сергеевны.
- Да, это точно, я тоже заметила, - ответила она. - Я чаще беру суповую курицу. Говорят, что антибиотиками ее якобы пичкают для того, чтобы она дольше лежала. Но это мое мнение.
«С 1 сентября цены традиционно изменятся на сыр и мясо»
В одном из центральных рядов рынка корреспонденты ПроГорода заметили прилавок с яйцами. Цены оказались более чем приятными — от 35 рублей за десяток. Дальше в ряд шли чуть подороже и побольше по размеру — за 60 рублей и 94 рубля.
Чуть дальше был расположен прилавок с мясом, цены в котором тоже приятно удивили.
- Здесь есть ребра свиные за 265 рублей за килограмм, окорок свиной — 340 рублей за килограмм, рагу свиное — 165 рублей. Выглядит очень аппетитно, - прокомментировали находку корреспонденты ПроГорода. - Карбонат свиной за 1 килограмм — 360 рублей. Филе индейки — 460 рублей, плечо индейки — 250. Филе бедра куриное — 295 рублей, филе грудки — 380 рублей. Я читала, что мясо процентов на 1 должно подорожать. Но это лишь прогнозы. Но продавец сказала, что с 1 сентября традиционно цены на мясо и сыры меняются.
В поисках сахара корреспонденты заметили прилавок с овощами и фруктами. Большие красные помидоры там были за 100 рублей, черри по 50. Сахар на прилавках был только кусковой. По 60 рублей коробка в 300 грамм.
Местные покупатели считают, что закупаться на рынке более выгодно, но их беспокоит, что из-за плотности магазинов рядом с домами рынков в Ярославле стало очень мало.
Двадцать кошек под Ярославлем обречены на голодную смерть из-за впавшей в кому хозяйки. Подробности в телеграм-канале "ПроГорода"