Директор школы, в которой ученик выпал из окна, рассказала подробности произошедшего

Директор школы, в которой ученик выпал из окна, рассказала подробности произошедшегоиз архива Pro Город

По мнению Анны Львовны, семья мальчика раздула из мухи слона

На днях в коррекционной школе-интернате произошло ЧП: 9-летний Кирилл Лысенков выпал из окна первого этажа. Выпал не сам, его вытолкнули одноклассники. Об этом «Prо Городу» рассказала бабушка мальчика Наталия Владимировна.

По словам женщины, школа хотела замять этот инцидент, не сообщив ничего ни родителям, ни врачам. Спустя двое суток после случившегося, уже дома, родители вызвали ребенку «скорую», которая увезла его в больницу. Там 9-летнему Кириллу поставили диагноз «сотрясение головного мозга».

«Pro Город» отправился в школу №8, где все произошло, чтобы узнать, почему администрация не поставила родителей мальчика в известность и вовремя не обратилась к медикам.

Однако оказалось, что слова бабушки сильно преувеличены. Об этом «Pro Городу» рассказала директор школы Анна Львовна и заместитель директора по воспитательной работе Ирина Васильевна.

- Все произошло во вторник, 8 сентября, - рассказывает Ирина Васильевна. – Никто мальчика из окна не выкидывал. Его случайно подтолкнул одноклассник. Головой о бордюр он не ударялся. Во-первых, у нас и бордюра рядом с окном нет, во-вторых, он упал на руки.

Ирина Васильевна продемонстрировала класс, в котором все произошло. Рядом с окном действительно никакого бордюра не оказалось. К тому моменту ручки с окон были сняты и отданы учителю.

- Кроме того, за ребенком постоянно наблюдали и медики, и педагоги, - продолжила Ирина Васильевна. – Весь день он прекрасно себя чувствовал, ни на что не жаловался. Потом прошла ночь, также без инцидентов. На следующий день он вел себя как обычно, хорошо поел, пошел на зарядку, на уроки. За детьми постоянно смотрят врачи, потому что дети у нас учатся особенные. Если бы врач увидел симптомы, которые указывают на сотрясение головного мозга, ребенку незамедлительно была бы оказана помощь.

Директор школы Анна Львовна рассказывает: в среду родителей мальчика оповестили о случившемся. Вечером за ним приехал папа и, не устраивая никаких разборок, просто забрал сына домой. А уже на следующий день, в четверг, когда Кирилл не пришел на уроки, в школе узнали, что он попал в больницу.

- Мы были в недоумении, - говорит Анна Львовна.- Два дня ребенок чувствовал себя прекрасно и вдруг оказывается в больнице. Я позвонила в травматологию, чтобы узнать в чем дело. Врач подтвердил, что Кирилл у них, добавив, что он носится по коридору. Скажите, люди с сотрясением мозга разве так себя ведут? Они лежат в кровати и головы поднять не могут. Кроме того, мне непонятно, почему родители только спустя сутки после того, как забрали ребенка, вызвали «скорую». Если они видели, что он плохо себя чувствует, нужно было сразу обращаться за помощью. А симптомы сотрясения головного мозга проявляются практически сразу, в первые два часа. Видимо, все это началось с подачи бабушки.

Анна Львовна утверждает: о существовании бабушки школа не знала до недавнего времени.

- Мы приглашали ее к нам после случившегося, чтобы спокойно поговорить и все выяснить, но к нам она так и не пришла. Вместо этого она пришла ругаться в Департамент образования и выставила меня никудышным руководителем, - говорит Анна Львовна. – А ведь наша школа на очень хорошем счету. Родители стремятся отдать к нам своих детей, ведь мы создаем для них все условия.

Анна Львовна говорит: видимо, для бабушки это уже дело принципа, она хочет унизить школу и ее сотрудников.

- Думаю, что никакого сотрясения мозга у ребенка нет. И, если понадобится, я буду  добиваться проведения независимой экспертизы в Москве, - говорит Анна Львовна. – Классный руководитель был у Кирилла в больнице. Знаете, что про него сказал врач? Что он постоянно бегает по коридору, его не могут утихомирить. А дети вообще жаловались, что устали от него.

Как и все ребята, которые учатся в этой школе, Кирилл Лысенков имеет свои особенности: у него есть нарушения в поведении. Поэтому, по словам директора и учителей, он периодически ходит на осмотры к психиатру и получает специальное лечение препаратами. Кроме Кирилла в классе есть еще несколько детей с таким же диагнозом, как у него.

- Я считаю, что моя вина, как руководителя, в том, что я поставила на этот класс не того педагога, - говорит Анна Львовна. – Она не рассчитала свои силы, может быть, не до конца понимала, что это за дети. Хотя педагог, конечно, квалифицированный, который уже давно работал в нашей школе. До этого она была ночным воспитателем, следила, чтобы все было нормально с теми детьми, которые остаются у нас на ночь. Конечно, она не доглядела, слишком поздно спохватилась. Но этот педагог уже у нас не работает. Мы разошлись тихо, мирно, без скандалов, она сама написала заявление.

Анна Львовна говорит: со своими обязанностями администрация школы и учителя справляются очень хорошо. Многие родители с благодарностью отзываются о тех людях, которые не только учат их детей, но и адаптируют их к нормальной жизни. И очень обидно «получать такие пощечины» от людей, которые не до конца разобрались в ситуации и пытаются отстоять только свои амбиции. Однако, по словам директора, очень часто эти люди потом приходят в школу с извинениями.

Как вы думаете, кто прав в этой ситуации? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Сейчас в школе проводится проверка. Анна Львовна уже была в Департаменте образования с объяснительной. По словам руководства образовательного учреждения, все в школе надеются, что в скором времени инцидент будет исчерпан.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости