Наверх

Испытано на себе: в "Вите" собаки сидят на цепи в холодном коровнике

Возрастное ограничение: 16+
Журналистка портала PG76.ru побывала в приюте для бездомных животных

Совсем недавно по Ярославлю пронеслась весть о том, что единственный в городе приют для бездомных животных может быть закрыт.

Напомним, портал PG76.ru уже писал о грядущей ликвидации приюта и вскоре стало известно, что его не будут закрывать. Поэтому журналистка "Pro Города" Екатерина Менькова отправилась проведать подопечных "Виты".

В день, когда я приехала, за порядком в «Вите» следила хрупкая девушка Ирина.

По легенде, я приехала в приют впервые и очень бы хотела чем-нибудь ему помочь. Поскольку денег у меня не оказалось, единственное, что можно было сделать — это выгулять собак. Мне поручили выгулять худую собаку Весту. Она жила под гаражом и люди обошлись с ней крайне жестоко - били, отнимали еду. Отношения с сородичами у Весты тоже не сложились - ее очень сильно покусала бродячая стая. Веста в приюте уже три дня, но до сих пор она очень худая - даже кости торчат. Все ребра пересчитать можно. Ирина рассказала, что после стерилизации Веста отказывается от еды. Только смотрит на всех печальными глазами. Сейчас в приюте стараются как-нибудь помочь.

После прогулки мы вернулись в старый коровник, где квартирует приют. Ирина помогла мне завести Весту в клетку и провела небольшую экскурсию по приюту. Оказалось, что в коровнике достаточно чисто, но очень холодно. Более сотни собак сидели на длинных цепях у своих будок. Сначала я забеспокоилась - ведь им же холодно! Но, как выяснилось, из-за густой шерсти животные мороза не боятся. Никакие ужасы из разряда "приют - это концлагерь для животных" не подтвердились. Все встреченные мной собаки, кроме Весты, оказались упитанными, с густой лоснящейся шерстью, которую было очень приятно гладить. Некоторые животные даже понимали команды.

Среди всех приютских собак очень выделялся чистокровный кобель немецкой овчарки по кличке Цезарь. Ирина заверила, что он пробудет здесь еще неделю, а потом отправится в семью военных. Да и другие звери надолго в приюте не задерживаются - только при мне из «Виты» забрали троих щенков и двоих котят.

Кстати, кошки живут в «Вите» в комнатах, похожих на человеческие. Там тепло, по всей комнате можно найти игрушки, а у каждого зверька есть свой домик в открытом вольере. Поэтому, заходя в котодом, ты оказываешься обласканным как минимум пятью котами. Остальные просто следят за посетителями, надеясь, что зашедший в комнату человек заберет их к себе домой.

Несмотря на то, что в приюте постоянно твердят о нехватке волонтеров, в воскресенье я не увидела этой проблемы. К тому же после известий о нехватке провизии и теплых вещей для животных горожане начали приносить еду и деньги.

Животные Жизнь в городе Продукты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru