В ярославском дворе крысы прогнали детей с детской площадки

В ярославском дворе крысы прогнали детей с детской площадкиФото Ирины Котенковой

После того как в доме заварили мусоропровод, грызуны разбежались по соседним дворам

На улице Калинина, дом 39 жильцы уже несколько лет борются с крысами. Недавно управляющая компания заварила мусоропровод. В итоге крысы разбежались по окрестным домам.
 
Несколько лет назад дом 39 по улице Калинина заселили крысы. Грызуны настолько комфортно себя чувствуют, что свободно гуляют по двору, заходят на детскую площадку и бегают по трубам. Люди боятся заходить в подъезды. В четверг, 7 июля, жильцы дома 39 по улице Калинила добились хоть каких-то мер в борьбе за свое здоровье и безопасность. По их требованию ОАО “Управляющая компания № 1” заварила мусоропровод.
 
Но из-за того, что не была проведена необходимая подготовка, это привело к тому, что ситуация стала только хуже. Крысы разбежались по соседним дворам.
 
Татьяна Тихонова рассказала, как они с дочкой теперь попадают в свою квартиру на втором этаже:
Я знаю, что крысы могут прыгнуть на лицо ребенку, конечно, боюсь этого. Поэтому дочку, которой шесть лет, я заношу в квартиру на руках. Я боюсь, что она заразится чем-то, ведь крысы – это еще и переносчики различных заболеваний! - опасается женщина.
Ее поддерживают и соседи. Жильцы первых этажей жалуются на постоянные шумы, запахи, вспоминают, как семь лет назад в квартиру на первом этаже крысы прогрызли лаз. Семья вынуждена была переехать. Но несмотря на все жалобы, управляющая компания никак на их заявления не реагировала.
 
Татьяна Тихонова написала заявление с требованием заварить мусоропровод, в надежде, что удаление мусора из подъездов лишит грызунов питания и они исчезнут. Это не помогло. И вот почему.
 
Прежде чем заваривать мусоропровод, необходимо было предварительно избавиться от крыс - рассыпать отраву. Заявление было передано в управляющую компанию еще в мае месяце. Мусоропровод заварили 7 июля, в четверг. За почти два месяца управляющая компания не нашла ни времени, ни средств это сделать. Теперь, грызуны, закрытые в мусоропроводе, начали умирать от голода и разлагаться. В итоге в подъездах стоит совершенно определенный запах. Это не добавляет здоровья жильцам.
 
Узнав, что жильцы обратились в редакцию “Pro Город”, управляющая компания решила, наконец, вывести мусор. Но полноценно прибралась. Трубы не были обработаны, то, что выпало из мусорного бака так и осталось лежать на асфальте.
 
Помимо устранения места питания грызунов, необходимо было перекрыть места их обитания. Но на вентеляционных отверстиях не установили решетки, поэтому из мусоропровода крысы быстро перекочевали в подвал. Ситуация осложняется тем, что дверь в подвал не закывается. Точнее, она запирается, но находится в таком состоянии, что никак не спасает жильцов ни то что от крыс, но и от более купных ведителей. Да и доступ в подвал имеет совешенно посторонний человек – бывший дворник, хранящий там свой инвентарь.
 
Валентина Михайловна живет в соседнем доме, на Калинина, дом 37. Она с ужасом рассказывает о миграции крыс.
- Когда заварили в соседнем доме, они прямо табуном бежали к нам. Прямо через дорогу бежала целая стая, а впереди - вожак! - с содроганием вспоминает она.
Рукодитель пресс-службы ОАО "Управляющая компания № 1", Денис Брункевич, не смог пояснить ситуацию.
- Понимаете, сейчас лето, люди не выносят мусор, поэтому появление крыс - нормальный естественный процесс, - уверен Денис Брункевич.
Проблема борьбы с грызунами и раньше волновала ярославцев. Так, в редакцию "Pro Город" в декабре 2015 года обращались жители Дзержинского района. В данный момент ситуация изменилась не у всех. Так Светлана Трофимова рассказывает о своей борьбе:
- Я ходила в шесть разных инстанций, везде писала заявления, даже в мэрию и в прокуратуру писала. Управляющая компания вывезли очень много мусора, - говорит Светлана.
Сосед Светланы Трофимовой, Анатолюй Клюкин, подтвердил, что в мае мусор действительно вывезли, после чего крысы исчезли, но остался характерный запах.
 
Евгений Глазунов так и не смог полностью решить этот вопрос.
- Крысы появляются, тем более сейчас, летом. С декабря больше не обращались, но в нашем доме их больше не видели, зато буквально вчера видел в соседнем дворе. Управляющая компания травила, сотрудники проводили какую-то обработку. Но их нужно травить регулярно, раз в месяц или в два.
Видео Татьяны Тихоновой
Фото Ирины Котенковой
На фото сотрудник ОАО "Управляющая компания №1"
Фото Ирины Котенковой
Фото Ирины Котенковой
На фото Татьяна Тихонова

Были ли у вас проблемы с крысами? Свои комментарии оставляйте под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости