Работу ярославских врачей материально простимулируют

В рамках проекта «Земский доктор» за работу в селе медработникам дадут единовременное пособие

В Ярославской области продолжается реализация проекта «Земский доктор». По условиям программы, врачу необходимо отработать 5 лет в государственном мед.учреждении, которое находится в сельской местности или рабочем поселке. За это медики получат по миллиону рублей.
 
Сельские больницы и поликлиники подают заявку на замещение вакантных должностей, затем происходит поиск подходящих специалистов.
 
Принять участие в проекте могут врачи моложе 50 лет. Для получения материальной помощи медикам нужно заключить  договор с департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области и устроиться на работу в сельской местности. На что потратить деньги  доктор будет решать сам.
– Одной из важных проблем здравоохранения остается дефицит кадров, Проект «Земский доктор» показал свою эффективность. За три года с медицинскими работниками заключено 78 договоров на предоставление единовременной выплаты. А на прошлой неделе постановлением Правительства области определен порядок финансирования проекта на текущий год. Планируется заключить 21 договор,- рассказала  «Pro Городу» Наталья Даниленко, заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации.
Деньги для врачей выделят на условиях софинансирования из областного бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования по программе «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области» на 2013 – 2017 годы.
 
Дарья Гвоздева, студентка ЯМГУ поделилась с "Pro Городом" своим мнением о программе "Земский доктор". 
- Данной программой я воспользоваться никогда не хотела и не буду, т.к. уехать молодому специалисту на 5 лет в район-это загасить энтузиазм и оградить себя от перспектив двигаться дальше и развиваться в профессиональной сфере и других отраслях. Лично у меня нет машины, чтобы ездить каждый день из своего города в деревню или посёлок. Жить там не хочу. Никакие деньги не заменят 5 лет молодости. Так же я планирую помимо работы создать семью, а уезжать одной жить в село на 5 лет лишает такой возможности. Иметь к 30 годам 1 миллион и домик в деревне и больше ничего и никого -  не есть цель, к которой я иду. Данная система выгодна врачам-семейным парам. 
 
Что касается моих сокурсников, то ребята тоже не особо в восторге от данной идеи. Но есть и студенты, которым эта  программа подходит.Они планируют уехать работать  в село и устраивать там свою жизнь. Некоторым не остаётся выбора и они вынуждены работать по этой системе, дабы остаться в медицине вообще.

А  вы как думаете улучшиться от этого качество медицинского обслуживания в сельской местности?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости