Наверх

В двадцатку лидеров Национального рейтинга инвестклимата вошла Ярославская область

Возрастное ограничение: 12+
Ярославль, Успенский собор, фото из архива "Pro Города"
Регион занял ведущие позиции по целому ряду направлений

В северной столице 7 июня прошел Петербургский международный экономический форум - 2019. В рамках мероприятия генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представила итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Ярославская сохранила позиции. В этом году у нашего региона 18-е место.

Ярославский регион занял лидирующие позиции по направлению «Регуляторная среда». Показатели по этому параметру лучшие в России.  Также было отмечено, что Региональная лизинговая компания пользуется популярностью не только в Ярославской области, но и в соседних субъектах РФ. Это отметил президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Выступая на презентации нацрейтинга, губернатор Дмитрий Миронов поблагодарил Агентство стратегических инициатив за высокую оценку проведенной в регионе работы.

– Мы продолжаем улучшать условия ведения бизнеса в Ярославской области, – отметил Дмитрий Миронов. – Для удобства предпринимателей у нас создан центр «Мой бизнес», где на одной площадке предприниматели могут получить все необходимые услуги. При содействии Корпорации МСП открыли Региональную лизинговую компанию, сокращаем сроки получения разрешительной документации и подключения к сетям. Мы стараемся быть максимально открытыми бизнесу и рады, что предприниматели это ощущают.

Развитие инвестиционного потенциала региона - это ключевое направлением работы Правительства области, обозначенной в стратегии социально-экономического развития «10 точек роста». Сейчас в регионе создан «зеленый коридор» для инвесторов. Для этих целей внедрили 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Действуют три территории опережающего развития: в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. Их резиденты получают налоговые льготы и другие преференции.

Правительством региона совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и «МСП Банком» реализуются три ключевые программы финансовой поддержки предпринимателей. По объему кредитов, предоставленных малому бизнесу, Ярославская область с показателем 56 миллиардов рублей находится на 6-м месте в ЦФО. Крупнейшие заказчики за прошлый год увеличили объем закупок у малого и среднего бизнеса в два раза.

В рамках регионального штаба по улучшению инвестклимата, созданного по инициативе областного правительства,  действуют рабочие группы по конкретным позициям, что позволяет анализировать проблемы и формировать решения с учетом мнений и специфики всех участников процесса.

При департаменте строительства сформирован центр компетенции по выдаче разрешительной документации. Принят единый регламент работы с закрытым перечнем предоставляемых документов, что позволяет застройщику оперативно собирать их полный пакет. Уровень оказания услуг через единый портал госуслуг и МФЦ в регионе доведен до 95 процентов.

Сейчас в Ярославской области активно мониторят эффективность работы контрольно-надзорных органов. На базе интернет-сервисов идет онлайн-опрос предпринимателей. Респондент, имеющий возможность пройти анкетирование анонимно, обозначает конкретную проблему и называет административный орган, который, по его мнению, не прав. Далее  органами исполнительной власти региона осуществляется анализ полученной информации и принимаются меры.

Справка

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике.

Жизнь в городе Мероприятия Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru