Наверх

«Мы боялись сюда ехать»: откровения иностранных студентов о России

Возрастное ограничение: 16+
Студенты из заграницы рассказали, как их приняли в России /фото ProГород Ярославль
«ProГород» пообщался с иностранными студентами, которые приехали в Ярославль учиться

Не каждый осмелится приехать в чужую страну без знания языка. «ProГород» пообщался с иностранными студентами, которые чуть больше полугода живут в Ярославле и учат русский язык.

- Все ребята приехали к нам изучать русский язык, чтобы потом получать агрономическое образование в Санкт-Петербурге, - рассказывает преподаватель Вера Михайлова. - Всего в группе пять человек, и все из разных стран! Мукуни приехал из Замбии, Тембе из Зимбабве, Моханад из Ирака, Сомиссу из Бенина и Жасмин из Сирии. Интересно, что все они разговаривают на разных языках: на арабском, французском и английском. Преподавать в такой группе непросто. В самом начале обучения я использовала язык-посредник, говорила на арабском и на английском. Ребята сами очень хотели выучить язык, чтобы общаться друг с другом и понимать, что происходит вокруг.

Сейчас все ученики свободно разговаривают на русском, умеют читать и писать. Недавно они выучили стихотворение Пушкина, посмотреть видео можно по ссылке.

У каждого ученика есть своя цель, ради которой они приехали в Россию.

- В Сирии я уже получила диплом о высшем образовании, а в Россию приехала учиться в магистратуре, - рассказывает Жасмин. - В своей стране в университете я читала лекции о выращивании табака. В Ярославле мне очень нравится, приняли меня хорошо, тут я чувствую себя в безопасности, потому что в моем родном городе сейчас идет война. Самое сложное в русском языке — падежи. До сих пор удивляюсь тому, что одно слово можно использовать по-разному, в шести вариантах!

Чтобы приехать учиться в Россию, иностранцы проходили жесткий отбор. Например, 2000 человек пытались приехать к нам из Сирии, но отобрали только около 100.

- Я буду поступать в аспирантуру по энтомологии, - рассказывает Моханад из Ирака. - Когда я приехал сюда, я понял, что тут действительно дают хорошее образование. Для меня учиться в России - большая честь! Больше всего меня шокировала русская кухня. У нас редко едят супы, а тут любят борщ со сметаной! Мне было непонятно, как можно добавлять сметану в суп! Это очень странное сочетание, у нас такого нет!

А вот студентов из Африки поразило кое-что другое.

- Когда я приехал в Россию, я впервые увидел снег! - рассказывает Мукуни из Замбии. - Я очень долго привыкал к русскому холоду и до сих пор не привык! В какой-то момент мне показалось, что зима не закончится никогда! Про Россию я ничего не знал, перед поездкой читал об этой стране в Интернете. Мы боялись сюда ехать, потому что писали, что иностранцев в России не любят, но это совсем не так! Меня приняли тут, как дома, мои учителя стали моими друзьями, они помогают мне не только по учебе, но и по жизни. Другие студенты хотят со мной дружить, на улице часто подходят и просят сфотографироваться, это очень забавно!

А вот у Тембе из Зимбабве уже были друзья в России - его земляки, кто уже не первый год учится в России. Также в свободное время ребята общаются с другими студентами-иностранцами сельхозакадемии, которые учатся на старших курсах.

- У нас есть друзья в Ярославле, - рассказывает Тембе. - Мы собираемся все вместе, разговариваем на русском и на родном языках. У некоторых даже есть русские подруги, но я пока никого не встретил. После учебы я планирую вернуться к себе на родину, чтобы сделать жизнь в нашей стране лучше. Я благодарен, что мне дали шанс получить образование в России.

Сомиссу приехал в Ярославль из Бенина. Его родной язык — французский, он почти не говорит по-английски и совсем не говорит по-арабски, поэтому ему было сложнее всех.

- Я долго не мог понять, почему в магазинах спрашивают «вам надо пакет», - смеется Сомиссу. - У меня в стране слово «нада» значит «нет», «ничего». Я не понимал, зачем продавец каждый раз говорит, что пакет вам не нужен. А еще я был удивлен тому, что в России такие дорогие фрукты. У нас фруктов много, они дешевые и свежие, а тут дешевые только яблоки, а все остальное стоит дорого, особенно зимой.

В конце июля все студенты закончат изучать русский язык и поедут учиться в Санкт-Петербург, чтобы стать агрономами. Но первое впечатление о нашей стране они получили в Ярославле. У всех ребят фантастическая мотивация и огромное трудолюбие, поэтому их преподаватель уверена, что в будущем они станут министрами сельского хозяйства или профессорами у себя на родине.

Читайте также: "Мне не улыбались": тайка рассказала всю правду о жизни в России 

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru