Наверх

Ковид-диссиденты против ковид-параноиков: кто победил в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Ковид-диссидентов оказалось не так уж и много/Фото: ПроГород
Подводим итоги опроса и делимся мнениями сторон

Сколько платят "ПроГороду" за нагнетание коронаистерии, - спросил нас подписчик Илья Duke после публикации второй части "страшилки для ковид-диссидентов".

Отвечаем: нисколько. Мы в опасность и коварство ковида верим не на коммерческой основе.

Серия "страшилок", в которых нет ни капли лжи и преувеличения, обрушила на нас гнев тех, кто не верит. Эти люди не отрицают существование коронавируса, нет. Но, по их мнению, ковид не страшнее любого другого ОРЗ. А панику наводят искусственно те, кому это выгодно. С этим тезисом категорически не согласны люди, которых новый вирус едва не довёл до гробовой доски и те, у кого от инфекции серьёзно пострадали родные. 

Напомним, "страшилки" написаны на основе беседы с анестезиологом-реаниматологом ковид-госпиталя больницы №9 Валерием Слисковым. О безжалостности и коварстве коронавируса он знает не понаслышке – зараза забрала жизнь одного из его родителей. В первой части Валерий Валерьевич помог разобраться, к кому вирус с короной относится наиболее безжалостно. Во второй медик ответил на вопрос, почему ковид косит молодых и здоровых. В третьей части он рассказал, как чувствуют себя люди, оказавшиеся на грани жизни и смерти в ковидной реанимации.

В соцсетях завязались жаркие споры. Аргументами делились обе стороны.

Разговаривала с подругой, у которой несколько знакомых и родная сестра переболели ковидом, - написала в группе "ПроГорода" в ВК Маргарита Соколова. - Без исключения, у всех выживших, остались последствия - он (ковид - прим. ред.) как и грипп бьёт в слабые места - у кого стали болеть суставы, у кого дыхалка, у кого сердце. Правильно делают, что предостерегают от заражения.

И тут же ей парируют оппоненты. Тех, кто предостерегает, они обвиняют в подорванных нервах и здоровье впечатлительных людей.

У меня тоже есть переболевшие знакомые, - отвечает Илья Duke. - Большинство вообще перенесли на ногах. Проблемы (временные) только у тех, кто принимал сильные антибиотики (видимо, ваши знакомые их тоже принимали). Давайте не сеять панику. Тот кто в тяжелые времена злонамеренно сеет панику в сто раз хуже тех кто просто паникует.

И тут же комментарий в поддержку: 

Совершенно верно, - пишет Сергей Третьяков. - Запуганные пропагандистами люди начинали есть антибиоту. И вместо поддержки своего иммунитета добивали его: нагружали печень, почки, кишечник борьбой с лекарством. ОРВИ оно и есть ОРВИ. Пей воду, покой и ешь витамины во фруктах, овощах и ягоде.

Всем, кто говорит о безобидности коронавируса, объясняя своё мнение тем, что у друзей и близких "даже насморка не было" отвечают переболевшие.

Это не паника, - пишет Вера Першина. - У тех, кто побывал в этой больнице (в ковид-госпитале - прим. ред.), знаете, желания ещё раз туда попасть нет. Я там была.

После прочтения этих и других комментариев, мы решили выяснить, сколько среди наших читателей ковид-диссидентов и ковид-параноиков, а также число людей, которым довелось "познакомиться" с вирусом. Опрос мы провели в группе "ПроГорода" в соцсети "Вконтакте".

По его результатам выяснилось, что тех, кто верит в ковидную угрозу, большинство. 42% опрошенных опасность не отрицают, так как сами с ней столкнулись. Людские страхи считают обоснованными и те, до кого ковид ещё не добрался - таких среди наших подписчиков чуть более 32%. Ковид-диссидентов оказалось не так уж и много: 10% опрошенных среди тех, кого вирус не коснулся и 13% среди повстречавших ковид.

Такую разницу в восприятии действительности можно объяснить тем, что и сам ковид у разных людей протекает очень по-разному. Ведь действительно, кто-то даже обоняние не теряет, в то время как другие неделями дышат на ИВЛ. Предугадать, как именно вирус ударит по конкретному организму, практически невозможно. 

Если и играть в лотерею, то точно не с собственным здоровьем и здоровьем близких, - написал в комментариях под опросом Сергей Караваев.

А как вы относитесь к ковид-диссидентам и ковид-параноикам? К кому относите себя? Делитесь мнениями в новой группе в ВК "ЯрБолталка".

Читайте также: «Мои родители в реанимации»: анестезиолог-реаниматолог из красной зоны бьется за каждого ярославца.

Жизнь в городе Здоровье Люди говорят Медицина Опрос Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru