Наверх

Как и где выбрать самый вкусный арбуз в Ярославле?

Возрастное ограничение: 0+
На фото Елена Пегашова
Арбуз - самая большая ягода на Земле
С началом августа начался сезон бахчевых. Как правильно выбирать арбузы выяснила редакция “Pro Город”.
 
С 1 августа на прилавках Ярославля расположились арбузы и дыни. Сладкие и полезные ягоды рекомендуют есть врачи, но только в том случае, если они действительно спелые и полезные. Правильно их выбрать совсем не сложно, достаточно просто знать несколько секретов.

Арбуз надо выбирать на глаз

Хороший арбуз будет глянцевым, ярким, без трещин и помятостей. Небольшое желто-оранжевое пятно скажет о том, что арбуз созрел на бахче, а не в лаборатории – оно появляется в том месте на котором арбуз лежит. Полосы, как ни странно, признак сорта, и вовсе не обязательны на арбузе. Но если рисунок все-таки есть, то он должен быть контрастным, но не обязательно это будут полосы, возможны и пятна.
 
Кстати, даже цвет арбуза может отличаться в зависимости от сорта. Несмотря на то, что мы привыкли к зеленым полосатым ягодам, бывают они и желтыми.

Выбираем арбуз на слух

Легонько постукайте по арбузу костяшками пальцев, вслушиваясь в звук.  Если услышите глухой отзвук – положите его обратно на полку. Звонкий ответ скажет о том, что арбуз свежий и сочный. Похлопайте по арбузу ладонью – если внутри арбуз плотный, без полостей, он завибрирует. Сожмите ягоду и послушайте – если услышите слабый хруст, значит она сочная. Помните, что хруст должен быть едва слышимым, если звук достаточно различим – это может говорить о том, что в ягоде много нитратов.

Смотрим на хвостик

У свежего арбуза и хвостик будет свежим. Но надо понимать, что в Ярославской области арбуз вырастить можно разве что в теплице. А десять дней, за которые хвостик засохнет, отнюдь не повод считать ягоду испорченной. Даже на юге арбузы с сухим хвостиком берут с большим удовольствием, чем с сочным и зеленым. У вызревшего на бахче арбуза плодоножка засохнет быстрее, чем у сорванного неспелым. А значит, сама ягода будет слаще.

Взвешиваем ягоду

Если вы взяли в руки большой арбуз, и поняли, что он легкий – значит внутри  будет не мякоть, а воздух. Гораздо вкуснее относительно небольшие, но тяжелые плоды.

Где искать арбузы

Купить арбуз можно на рынке или в магазине. Цены различаются незначительно. На ярославских рынках эти ягоды стоят от 18 до 30 рублей за килограмм, а в магазине 20 рублей.

А как вы выбираете арбузы? Свои комментарии оставляйте под публикацией

Деньги Здоровье Лайфхак Лето-2016 Фото

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru