В Ярославле абитуриенты стоят в очереди по 2 часа

В Ярославле абитуриенты стоят в очереди по 2 часаФото Ирины Котенковой

Перед дверью приемной комиссии ЯГМУ выстроилась очередь из желающих подать документы на поступление и их родителей

Уже в конце июня вузы страны начали принимать документы на поступление. Сейчас, когда завершились выпускные экзамены, вопрос поступления становится все более актуальным. Волнуются абитуриенты, родители, друзья, родственники, бывшие учителя и будущие преподаватели.
 
Как правило, самый большой наплыв желающих приходится на первые недели начала работ приемных комиссий. Так, в ЯГМУ всего за полдня подали документы более 160 человек. С таким наплывом справиться крайне сложно. Поэтому активно привлекаются студенты.
 
По приемной комиссии молодые люди и девушки ходят с рациями в руках, иначе скоординировать действия невозможно. Даже в теории процесс подачи документов сложен и долог. Абитуриенты должны записаться в очередь и ожидать, когда их вызовут. Пропускают по пять человек.
 
Пятерки дождавшихся счастливчиков вызывают, отводят на второй этаж, где молодым людям выдают согласие на обработку персональных данных, они заполняют этот документ, после чего идут в кабинет. Здесь проходит первый этап проверки. Если принесен полный пакет документов, абитуриентов пересаживают к компьютеру, вводят их данные в базу. Потом необходимо вернуться обратно к проверяющему, где уточныется правильность оформления документов. Наконец, последний этап, когда бумаги убирают в файлы.
 
Абитуриентам и их “группам поддержки” приходится стоять на улице. Ожидание длится часто более 2-х часов. Так Александра Шитова пришла еще до 12 часов, а смогла попасть в здание комиссии лишь в 14.20. 
Я поступаю в ЯГМУ на лечебное дело. С самого детства я шла к этому. Нет никакой истории из-за чего я выбрала это направление, просто нравится. Баллов на экзаменах я набрала мало, около 200. Это низкие баллы, поэтому пробую на бюджет и на внебюджет. Мы пришли около 12, а сейчас уже 14.00, когда пустят – неизвестно, - улыбается девушка.
 
Есть и те, кто пробует свои силы в разных учебных заведениях. Например, Аня Варуз собирается подавать документы и в ЯГМУ, и в Ярославский медицинский колледж.
Хочу стать аллергологом или стоматологом, потому что ближе к сердцу. Поняла это совершенно недавно. Всю жизнь говорила, что не буду врачем, а потом вдруг передумала и решила, что буду помогать людям. Не знаю почему не хотела, - признается Аня.
 
Однако уже через минуту разговора девушка призналась, что на решение повлияла мама.
Моя мама работает контролером на Моторном заводе. Родители не имели высшего образования, поэтому мама решила, что мне обязательно надо закончить вуз. Сначала это отталкивало, потом она перестала на меня давить, и я решилась. Набрала я всего 180 баллов, шансы на поступление невысокие, - рассказывает она.
Юлия Соколова и Александр Афанасьев еще не знакомы между собой, но оба собираются поступать на факультет педиатрии. И Юлия, и Александр пришли с мамами.
Я люблю детей и хочу их лечить, поэтому выбрала именно это направление. Вообще я хотела быть ветеринаром, но в Ярославле сложно получить достойное образование в этой области, а мне было важно учиться именно в Ярославле. Хотя рассматривала и другие города. Хотела даже поступать во Владивосток – там низкий проходной балл, - говорит девушка.
Марина Соколова, мама Юлии, пришедшая поддержать дочь, признается, что Юля выбрала не Владивосток.
Я не помогала в выборе - она взрослая, сама выбрала, но я одобряю. Сама я юрист. Да, Владивосток, конечно, порадовал! 
 
Александр Афанасьев, ожидавший своей очереди тоже больше двух часов, поделился своей историей.
Специальность пока не выбрал, но хочу на факультет педиатрии. Я люблю детей. Набрал 187 баллов, понимаю, что шансы средние, поступить трудно, - смущается юноша.
Мама Саши удивлена выбором сына:
Сын сам выбрал эту специальность, в семье нет медиков. Два года назад сказал и стал готовиться к поступлению, - рассказывает Алла Афанасьева.
Есть и абитуриенты из Ярославской области. Жительница Тутаева, Мария Лупанова в этому году подает докменты на факультет фармакологии.
Я давно мечтала поступить именно в медицинский вуз. Очень люблю химию, люблю изучать различные препараты, хочу узнать о них новое. Своей очереди жду уже полтора часа. Я на экзаменах набрала 229 баллов, попробую поступить на бюджетное место.
 
На фото Мария Лупанова
На фото 
На фото Анна Варуз
Фото Ирины Котенковой
Фото Ирины Котенковой

Как упростить процесс подачи документов в вузы? Свои идеи оставляйте в комментариях к статье

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости