Наверх

Лейте «Фанту» вместо воды: что изменится в системе школьного питания в Ярославле

Возрастное ограничение: 6+
В Ярославле обсуждают вопросы школьного питания/ Фото: мэрия Ярославль/ Прогород
Недовольства граждан привели к тому, что власти обратили на внимание на данный вопрос

«Ходят голодными по шесть часов»… с такими жалобами на школьные столовые в редакцию «PRO города» обращались ярославские родители. После серии публикаций по большому общественному резонансу стало ясно, что горожан, которые хотят поменять систему питания в школьных столовых, большое количество. В нескольких учебных учреждениях прошли открытые дегустации, на которых родители могли попробовать ту пищу, которую каждый день дают их детям. Но на этом власти не остановились и решили провести массовое анкетирование, в котором приняли участие 20 тысяч человек. Сегодня подвели первые итоги голосования. Их озвучил Алексей Таганов, депутат мунипалитета, председатель постоянной комиссии муниципалитета. Первые итоги анкетирования показали, что 78 процентов детей питаются в школьных столовых, а 22 процента едят дома или берут ее с собой.

- Исследования позволяют делать выводы по школам в разрезе каждого района, - рассказал Алексей Таганов.- Начальное звено, среднее и старшее. Уже известно, что например в лидерах у нас Красноперекопский район. Там в школьных столовых питаются 84 процента школьников, в Дзержинском -79, Ленинском -78, Кировском — 76, Фрунзенском — 75, Заволжском — 76.

Фото: такие анкеты заполняли школьники и их родители

На пресс-конференции было отмечено, что многие ученики начальных классов, которые обычно ходят питаться после первого урока, отказываются от еды из-за того, что плотно завтракают дома.

- Больше трети школьников берут с собой еду из дома, - пояснил Алексей Таганов, - Это фрукты, сладости, вода и другие напитки. Чаще всего с собой берут еду старшеклассники. Из 22 процетов, которые не ходят в столовую, половина жалуется на невкусную еду, но разброс по школам очень большой. Это означает, что из одних и тех же продуктов может быть приготовлена еда разного качества. Мы будем сравнивать и технические состояния столовых. Нам важно разобраться в каждой школе, почему так происходит. Еще одним важным фактором непитания детей является холодная еда. Некоторые дети отмечали холодную еду, как невкусную. И третий фактор — это недостаточность времени, но школы переходят на безналичный расчет, количество питающихся должно увеличится, так как время на обслуживание одного ребенка значительно сокращается.

Стоит отметить, что перенасыщение ярославских школ и недостаток их в городе — вопрос, который уже не в первый раз поднимается в Ярославле. По словам мэра Владимира Волкова, этот вопрос не прорабатывался более двадцати лет.

На фото: для родителей в школах Ярославля проводили презентации питания

- В микрорайоне Сокол скоро начнется строительство школы, мы торопимся со сроками, - заявил глава Ярославля.- Готовим проект еще одной школы на 1100 мест, которая должна разместиться сразу за Фрунзенской администрацией.

Родители в анкетах отразили и желаемые изменения, которые хотели бы видеть в школьных столовых.

- Из основных это — повысить скорость обслуживания, ввести больше овощей и фруктов, предоставить возможность выбирать еду самом., а также ввести возможность оплаты банковской картой, - рассказал Алексей Таганов.- У детей в школьном возрасте уже сформированы свои вкусовые предпочтения, полезность пищи не всегда является для них аргументом для того, чтобы съесть то или иное блюдо, тем не менее полученные данные дают возможность сформировать новое меню, которое будет и вкусно и полезно.

Кроме того, организаторы составили топ-5 блюд, которые предпочитают дети и хотят видеть родители. Самые популярные вторые блюда — пюре, макароны, мясная котлета, салат и рис. Это то, что современные школьники предпочитают. Не все из этих продуктов максимально полезны, поэтому власти готовы пропагандировать культуру здорового питания в школах. К примеру, многие дети отказываются от рыбы. Она входит в топ-5 нелюбимых блюд.

На фото: для школьников разработают новую литературу про здоровое питание.

Помимо рыбы дети отказываются от каш, омлета и гуляша. Наибольшим спросом у детей пользуются все-таки хлебобулочная продукция- пирожки, пиццы и так далее. В среднем по Ярославлю родители в день дают ребенку на питание 63 рубля. Кроме того, на встрече было отмечено, что несмотря на то, что более 90 процентов родителей интересует, чем питается их ребенок в школе, около 68 процентов не посещают учебные учреждения. Было предложено создавать инициативные группы в каждой школе, так как выяснилось, что проблемы в каждом учреждении свои. Возможно, для некоторых школ будут закуплены специальные бесконтактные термометры, которые позволят определят температуру блюд.

Некоторые дети заполняли анкету шуточно, например, предложили вместо воды или чая детям сразу наливать «Фанту».

Полные итоги анкетирования будут подведены в июне, мониторинг мнения родителей, по словам депутатов, будет вестись и дальше, меню будет корректироваться. Скорее всего, в будущем организуют единый телефон, по которому будут фиксироваться все проблемы и вопросы по организации школьного питания.

Дети Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru