В Ярославле пациентки вышли на митинг из-за переезда женской консультации

В Ярославле пациентки вышли на митинг из-за переезда женской консультацииФото из архива Pro Город

На встречу с митингующими женщинами никто из руководства больницы не вышел

Переезд женской консультации на улице Урицкого, д. 1, заставил выйти на митинг женщин. Официального ответа получить не удалось, а ярославны готовы бороться дальше.
 
На митинг вышли несколько десятков женщин. Некоторые пришли вместе с детьми. Все они обеспокоены тем, что приказом главврача Станислава Белокурова закрываются медицинские учреждения которые они посещают. Строго говоря, ничего не закрывается, женская консультация, рентген-кабинет и ряд других мест приема пациентов просто переезжает. Сделано это во благо больницы и пациентов.
 
По мнению главврача экономия на комунальных услугах позволит улучшить уровень обслуживания пациентов, кроме того, централизация обеспечит доступ к большему количеству услуг. Об этом он заявил еще тогда, когда только стало известно о переезде консультации.
 
Однако пациентки не согласны с таким подходом. Одним из камней предкновения стало увольнение одного из врачей. Пациентки со слезами на глазах рассказывали как много лет им помогала Марина Вишневская. 
 
Виктория Купцова, мама двоих детей, пришла на митинг вместе с ними.
Я наблюдалась здесь у Марины Алексеевны Вишневской. Прекрасный врач, да и вся консультация очень хорошая. Первый раз вижу, чтобы в консультации тапочки надевали. Многие здесь ходят именно к врачу. Уходит конкретный врач, Вишневская Марина Алексеевна, получается, что наблюдаться у нее мы не сможем. Не каждая медицинская организация может позволить вести беременность, - переживает Виктория.
Ее поддерживает пациентка консультации Анастасия Яковлева.
Я наблюдаюсь у Вишневской. Это очень хороший врач. Она меня спасла тогда, когда даже врач-академик из Перинатального центра не смог помочь. Я обращалась с кровотечением - месяц кровоточила, а Марина Алексеевна смогла вылечить. Сейчас все хорошо. Я очень не хочу, чтобы она уходила.
Еще один вопрос подняла Ирина Карпычева. Она вышла на улицу, взяв с собой маленького ребенка, не только ради конкретного врача, хотя этот вопрос для нее не менее важен. Всего два месяца назад она стала мамой, родила. Через месяц женщина должна прийти на прием. 
Теперь сижу и думаю, к кому и куда я пойду, когда мой врач, который меня наблюдает всю мою жизнь, уходит. А к любому другому дураку, который наговорит, что у меня патология, не хочется идти. Я так говорю, потому что были такие врачи, которые наговаривали и в беременном, и не в беременном состоянии. Хотелось, чуть ли не вешаться. Уходит врач, которому всецело доверяешь, к кому мы там попадем?
По словам Ирины, Брагино - самый большой район, где огромное количество молодых семей. Что будет, когда все отправятся в одну консультацию она представляет с трудом. Ведь туда уже сейчас очередь к терапевту на три недели вперед. Попасть к узким специалистам по ее словам гораздо сложнее.
Здесь всегда примут, даже если экстренно приходишь, а там в таких случаях говорят “до свиданья”. На Тутаевском шоссе врачи не заинтересованы в новых пациентах. Уже уехал рентген, все анализы принимают там. Неизвестно, как мы будем там помещаться, там не создано никаких условий для женщин, - возмущается Ирина.
В целом, вопрос об очередях и заселенности района стоит очень остро. Елена Бывшева аргументированно объяснила, чего боится.
Достраиваются и сдаются Павловская роща, Яблоневый пасад, Солнечный берег, дома на улице Шавырина. Туда заедут молодые се5мьи, которые будут рожать детей. Непонятно, как мы будем высижывать такие очереди. Ведь всем надо на работу успеть, детей в садик, в школу отвезти. Хорошо, если есть машина, а у кого ее нет? Да даже и с машиной при таких очередях нужно с работы на весь день отпрашиваться.
Узнав, что вопрос идет об экономии 11 – 12 тысячах рублей в месяц, женщины полушутя-полусерьезно предложили поставить в холле консультации коробку для подаяний.
Если каждая беременная пройдет и положит сколько не жалко, тут на три месяца вперед наберется, - считает Елена Бывшева, а вместе с ней и все присутствующие.
Мама маленького Артема, Кристина Журавлева, и ее подруга, Виктория Мухина, переживают, что придется добираться значительно дальше. И даже возможность консультироваться и в том же здании проводить исследования, не вселяет в них спокойствие, несмотря на чаяния Станислава Белокурова.
 
Кристина уже около трех лет наблюдается в консультации на Урицкого. У нее была сложная ситуация – она забеременела будучи еще подростком.
Отношение врачей здесь очень хорошее. Я пришла, потому что не хочу, чтобы переносили консультацию. Пришла с ребенком, потому что не с кем оставлять. Бывало такое, что и к врачу прибегаешь, когда не с кем оставить ребенка. Там мало места, ребенка с собой в очередь не возьмешь. А еще от подруг наслышана о Вишневской - очень хороший врач уходит. Многие знакомые у нее наблюдаются, - рассказывает Кристина Журавлева.
Подруга ее поддерживает и добавляет:
Не хотим, чтобы закрывалась. Я сама беременна. Как зимой будем ездить – не знаю, а здесь все близко, - волнуется Виктория.
За Еленой Якубинской приехал муж, но женщина задержалась, чтобы поделиться своими опасениями. 
Обидно, что простых людей не спросили, любой скажет, что, конечно, надо оставить здесь. Сюда все ходят и бабушки, и молодеж. Я не знаю куда идти. Я думала, что многие придут. Должны были заранее предупреждать, опрос провести. А тут с бухты-барахты переезд. Пациентка приходит к закытым дверям. На каком основании перевозят? - возмущается Елена.
На самом деле опрос проводился. Однако, узнать его результаты не удалось. Более того, комментировать сам митинг главврач больницы отказался. Равно как и заведующая женской консультацией. Мнение Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области тоже узнать пока не удалось.
 
Но фото Ирина Карпычева
Фото Ирины Котенковой
На фото Анастасия Яковлева, Виктория Мухина, Артем Журавлев и Кристина Журавлева

Удастся ли женщинам отстаять женскуюконсультацию? Свое мнение оставляйте под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости