В Ярославской области реакцию Манту частично заменили Диаскинтестом

В Ярославской области реакцию Манту частично заменили ДиаскинтестомФото из архива Pro Город

В Ярославле перед ревакцинацией продолжат делать Манту, а пробы заменили на новый метод исследования

На смену туберкулиновой пробы приходит Диаскинтест. По данным "Российской газеты" уже осенью 2016 года он полностью заменит привычную пробу Манту для детей старше 7 лет.
 
В 2007 году российские ученые изобрели новый метод выявления группы риска по такому серьезному заболеванию как туберкулез. Вместо привычной всем “прививки Манту” детям стали делать Диаскинтест. Внешне тест и проба никак не отличаются – вводятся они оба внутрикожно и позволяют выявить начальную стадию заболевания туберкулезом и вовремя назначить лечение. Зато различаются механизмы действия этих проб. "Российская газета" заявляет, что пробы манту полностью заменит Диаскинтест для школьников.

По данным росстата заболеваемость туберкулезом в России за 2015 год снизилась на 3,1%.

Прежде всего надо понимать, что ни тест, ни проба не являются прививками. По словам главного детского фтизиатра Ярославской области Людмилы Василевой, туберкулиновая проба дает “положительный” результат на наличие в организме туберкулезной палочки, а не на само заболевание.
- К 18 годам все люди становятся носителями этой палочки, однако иммунная система не позволяет ей размножаться. То есть человек при этом не болеет. Кроме того, положительный результат может быть и как реакция на бычий тип туберкулеза, который вводят, делая прививку БЦЖ, и как реакция на парааллергические заболевания - реакции, вызванные паразитами. Диаскин тест в этом смысле гораздо точнее, - поясняет врач.
По словам главного фтизиатра области, Диаскинтест позволяет выявить раннюю стадию самого заболевания, так как реагирует именно на процесс деления вируса. Несмотря на это, привычная нам всем с детства “пуговка” не уходит навсегда – перед ревакцинацией необходимо делать именно ее.
- Есть ситуация, когда и реакция Манту, и диаскинтест в равной степени дают ложноотрицательный результат. Это бывает на тяжелых стадиях туберкулеза. В таком случае необходим осмотр врача, который может поставить диагноз исходя из своих знаний, - добавляет Людмила Васильева. 

Какие прививки и пробы сделали вы своему ребенку? Свои комментарии оставляйте под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости