Наверх

"Pro Город" узнал, застроят ли жилыми домами Петропавловский парк в Ярославле

Возрастное ограничение: 0+
По словам инвестора, под застройку отдадут территорию, не имеющую никакого отношения к историческому памятнику

Петропавловскоий парк в Красноперекопском районе хотят отдать под жилую застройку. Вся эта территория, по словам активистов и градозащитников, является памятником и историческим наследием Ярославля.

Член общественной палаты Надежда Балуева рассказала, что в 2005-м году парк отдали в аренду компании "Гилси", которая собиралась отреставрировать имеющиеся там здания и облагородить территорию. Но по словам Надежды, за 10 лет не было сделано ничего. И вот жители Красноперекопского района узнают, что парк собираются застроить коттеджами.

- Я считаю, что в этом случае весь Ярославль, потеряет свой исторический облик, - говорит Надежда.

Директор департамента архитектуры и развитии территории города Павел Пащенко рассказал, что здания будут построены на территории, которая не входит в состав памятника.

- Это территория на стадионе и непосредственно за парком, - пояснил Пащенко.

Однако сейчас активисты проводят народные собрания. Их цель – сохранить первозданный вид парка.

Директор «Гилси» Татьяна Лещева пояснила, что ее фирма действует в рамках закона. Ведь ее цель - не разрушить, а восстановить парк. И этот план согласован и утвержден компетентными органами.

- Исторический памятник - это небольшой квадрат между богодельней и домом управляющего, который сейчас и восстанавливают. Застраивать его мы не собираемся. Малоэтажные жилые дома будут построены на территории стадиона, не имеющего к памятнику никакого отношения. Застройку одобрил и сам настоятель храма. Ведь она вернет прихожан в храм, а также детей в "умирающую" рядом школу. Надежду Балуеву я из парка выгнала по просьбе настоятеля за то, что она там устраивала языческие праздники рядом с православным храмом, - сказала Татьяна Владимировна.

По словам Татьяны Владимировна, ее фирма действительно давно взяла под аренду землю в Петропавловском парке. Она ежегодно вкладывает немалые деньги на его благоустройтсво.

- Мы чистим пруды, вырубаем больные деревья, чтобы потом на их месте посадить новые, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Церковь Петра и Павла была отреставрирована практически полностью. 

Татьяна Владимировна признается: этот проект требует больших сил и затрат. 

А вы "за" или "против" застройки? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Он идет так долго, потому что нужно согласовывать каждый метр этого парка для его реставрации, - говорит она. - У нас сейчас идет тесное взаимодействие с голландцами. Мы хотим полностью восстановить все здания и облагородить территорию.

Жизнь в городе Культура Недвижимость

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru