Ни пройти ни проехать: ярославцы возмущены водителями, паркующимися где попало

Ни пройти ни проехать: ярославцы возмущены водителями, паркующимися где попалоНатальи Чеглецовой

Эта проблема волнует многих жителей города

В последнее время ярославцы все чаще жалуются на автохамов, которые как попало паркуются во дворах. Нерадивые автовладельцы оставляют свои машины на тротуарах, на газонах, а особо наглые и вовсе паркуют свои машины на детских площадках. «Ни пройти ни проехать» - такую фразу можно услышать, пройдя по любому двору города. 
 

- Каждое утро я гуляю с ребенком. У подъезда машин понаставят, и мне с коляской вообще не проехать! Приходится обходить, - возмущается молодая мама.

 
 

- У меня большой автомобиль. Бывает, подъезжаю к дому, а там стоят машины по всей проезжей части. Мало того, что припарковаться негде, так и задеть их могу! А у меня зеркало стоит дороже, чем многие их машины, - говорит житель улицы Красноборской Илья Андреев.

 
Безответственные водители создают неудобства не только жителям домов, но и коммунальщикам, медикам и различным спецслужбам.
 

- Как-то во время пожара из-за машин, припаркованных не пойми как, пожарная машина не могла подъехать к подъезду и протянуть рукав, - жалуется жительница улицы Пушкина Елена Сиротова.

 
Пытаясь решить проблему с парковками, горожане добиваются установки специальных стоянок в своих дворах.
 

- Мы с жильцами дома на проспекте Дзержинского, 27 собирали подписи, чтобы сделали стоянки в наших дворах. Собрали более 70 процентов подписей. Но ничего не добились. А ведь во всех соседних дворах эти стоянки есть: и удобно, и красиво! А нам приходится ставить машины на тротуары и газоны. Выбора то нет! - говорит ярославна Людмила Ткачева.

 
По словам депутата Павла Дыбина, эта проблема действительно существует из-за отсутствия специально отведенных мест для парковки во дворах. 
 
- Действовать нужно кнутом и пряником! Пряник — это предоставить все условия, например, сделать карманы во дворах, а также сделать частные и муниципальные парковки. А кнут - это принять административные меры — штрафы и беседы с безответственными водителями, - прокомментировал ситуацию депутат Павел Дыбин. 
 

Комментарий специалиста

 
Нина Рожкова, юрист:

- По закону Ярославской области парковка машин в местах, не предназначенных для этих целей — детских и спортивных площадках, газонах, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Цифра

5 тысяч рублей — максимальный штраф за неправильную парковку во дворах. Одно из решений проблемы — появление многоярусных парковок, которые активно используются в Японии. Это недорогой и перспективный вариант.
 

Важно знать!

Где во дворе запрещено ставить автомобиль? Какие автомобили запрещено ставить?
 
- На газонах и тротуарах, кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками.
- Автомобили, масса которых более 3,5 тонн. 
- С работающим двигателем (стоянка более пяти минут).
- Ближе пяти метров от мусорных контейнеров.
- В местах, где он создаст препятствие для движения, проезду других автомобилей, работы спецтранспорта.
- Ближе десяти метров от дверей магазина, подъезда и так далее.
 
В случаях выявления правонарушения следует обращаться в администрации районов и муниципальные образования Ярославской области по месту совершения правонарушения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости