Ярославна рассказала, как живется мигрантам во Франции

Ярославна рассказала, как живется мигрантам во Франции

Девушка уже 7 лет живет в пригороде Парижа и в связи с трагическими событиями в Ницце, поведала "Pro Городу" про жизнь в другой стране

Про трагедию в Ницце Наталья Боруруева  узнала из новостей в интернете.  В Ницце  они с супругом бывают практически каждый год, в том числе и на Английской набережной.  Друзей и знакомых в этом городе  у девушки нет. А вот осенью в Париже теракты произошли близко от места жительства Натальи.
На улицах с осени много военных (не полицейских), но лично меня вид людей с автоматами больше пугает, чем создает ощущение безопасности.
 
Жить вообще опасно, в любой стране. В России терактов в последние годы было не меньше. Если не быть параноиком, то везде одинаково.
 
Теперь об эмигрантах (которых я предпочитаю называть мигрантами). Я сама мигрант, как и мой муж. В нашем городе (пригород Парижа) тоже живут в основном мигранты. Поэтому буду говорить от своего имени. У нас, мигрантов, свои проблемы, но все же мы обычные люди. Переезд в другую страну, даже с прекрасным знанием языка ( по образованию Наталья  преподаватель французского и переводчик, кандидат филологических наук - прим.ред.), наличием работы и средств к существованию - большой стресс, сложный процесс с точки зрения психологии и неизбежное понижение социального статуса.
 
Даже после нескольких лет проживания в стране это чувствуешь. Поэтому процент людей, которые могут "съехать с катушек", среди мигрантов выше, чем среди местного населения. Постоянная борьба с бюрократией (впрочем, как и в России), невозможность строить долгосточные планы (если нет гражданства), одиночесво в конце-концов - основные проблемы экспатов. 
 
Что говорить о тех, у кого нет, например, образования. Очень легко потерять смысл жизни, скатиться в депрессию. Конечно, в таком состоянии ничего не стоит тебе промыть мозги. Отсюда и радикализация. Любая секта ищет слабых людей. Я не говорю про второе поколение мигрантов, там немного другие процессы, больше связанные с идентичностью. Это тоже группа риска. Понятно, что ислам - не исконная религия во Франции, в основном его исповедуют мигранты, поэтому логично, что радикальный ислам распространяется в их среде. Но это не повод, чтобы обвинять нас, мигрантов, во всех смертных грехах. 
 
Почему мигранты бывают "жестокими"? Это своего рода способ заявить: "я есть", "я тоже существую". Показать: моя идентичность тоже имеет значение, считайтесь со мной. Это ненависть к системе, которая берет с тебя налоги, но постоянно протаскавает через унизительную бумажную волокиту. Это выражение отчаяния, крик души, желание показать, что "я тоже право имею". И еще масса всего с разной степенью психологических паталогий. У кого не возникало желание в споре бить тарелки, чтобы быть услышанным? А если к этому прибавить социальное неблагополучие, наркотики, внушаемость, культурные предрассудки, которые ты привез с собой? Вот и получается букет жестокости.
 
Да, у нас во дворе иногда шпана жгет машины. Иногда летит мусор из окон. Подростки гоняют на мотоциклах без глушителей среди ночи. Я не знаю, как с этим бороться, но отвечать жестокостью, запретами и устрашениями на жестокость - порочный круг. 
 

А вы согласны с мнением Натальи? Делитесь своими комментариями под публикацией.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости